Новая инициатива от ульяновского правительства призвана помочь обманутым дольшикам. Если до этого вопрос «что делать с недостроенными домами?» висел в воздухе, то сейчас на горизонте наконец забрезжил луч надежды, что когда-нибудь люди смогут получить жильё, за которое они уже заплатили кругленькую сумму, а проценты по ипотеке вернутся к ним в виде компенсации.

   Накануне областное правительство приняло решение, согласно которому в Ульяновской области появится Региональный фонд содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Согласно документам, фонд станет структурным подразделением областного государственного казённого учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик». Возглавляет Фонд заместитель директора учреждения по жилищному строительству.

   Основной задачей фонда заявлено «уменьшение негативных последствий от действий недобросовестных застройщиков», а если говорить проще — распределение компенсаций обманутым покупателям жилья в строящихся домах.

   В целом компенсации небольшие — до 850 тысяч и касаются только суммы уплаченных процентов по ипотеке. Но, если учесть, что обманутые дольщики покупали жильё на стадии строительства, когда цены были значительно ниже, чем на готовые квартиры, а ипотека зачастую уже погашена, то возврат 850 тысяч рублей станет приятной компенсацией за всё пережитое.

   Кроме того, принято решение о субсидировании строительства для застройщиков-инвесторов, то есть компаний, которые согласились достроит дома. Раньше таким компаниям просто бесплатно выделялся участок земли под строительство многоквартирного дома. Теперь же инвестор получит целевую субсидию на достройку дома. В том числе покупку стройматериалов и оплату труда рабочим.

   Вопрос вызывает только одно — как планируемые затраты согласуются с областным бюджетом, ведь несмотря на то, что в этом году он также свёрстан с профицитом, траты на программу помощи дольщикам и застройщикам-инвесторам будут достаточно высокими.


Комментарии  

Очередная болтавня от правительства, чтобы заткнуть на время рты людям. И внушить им новую надежду. Конченное правительство и государство.....
Сообщить модератору

Добавить комментарий