МУП «Ульяновскэлектротранс» является одним из крупнейших транспортных предприятий региона, создано в 1992 году. Основной вид деятельности — регулярные внутригородские пассажирские перевозки электротранспортом. Другими словами, это троллейбусы и трамваи города. Однако предприятие является стабильно убыточным, а его долги продолжают расти, перевалив уже за 100 миллионов. Только за последние пару лет в арбитраж поступило семь исков о банкротстве предприятия. Последний из них – это требование компании-кредитора от УЭТ свыше 4,1 млн рублей.

   21 января 2019 года арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению заявление ООО "Деталь" о банкротстве УЭТ. Сумма задолженности городского предприятия составляет более 4,1 млн рублей.

   И это лишь один из эпизодов банкротной вереницы исков, поданных в отношении УЭТ. Угроза банкротства висит над «Ульяновскэлектротрансом» уже не первый год.

   В августе прошлого года арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению заявление Федеральной налоговой службы о банкротстве УЭТ. Долг перед ФНС составляет 100,4 млн рублей.

   В 2017 году Федеральная налоговая служба также дважды подавала иски в арбитраж. В обоих случаях в удовлетворении иска было отказано после частичного погашения долга.

   В 2016 году в отношении предприятия было подано три банкротных иска. Тогда предприятие банкротила как налоговая, так и компании-кредиторы. Однако дело также было прекращено.

Как ранее писал «Коммерсант», одной из причин бедственного положения предприятия руководство УЭТ считает неполную компенсацию провоза льготных категорий пассажиров. В горадминистрации Ульяновска признают проблему недофинансирования, ссылаясь на банальную нехватку денег, подчеркивая, что «Ульяновскэлектротранс» должен и сам зарабатывать себе недостающие средства.

Однако как именно городское транспортное предприятие должно зарабатывать себе средства, не совсем ясно. Пока же крупнейшее транспортное предприятие региона, обеспечивающее перевозку основного пассажирского потока, пребывает в долгах как в шелках. И возможно, один из очередных исков рано или поздно станет последним, и УЭТ признаю банкротом.


Добавить комментарий