На недавнем совещании с главными редакторами, в прямом эфире ГТРК губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал, что в ближайшее время в регионе не будут сокращаться койки в медицинских учреждениях. Тем не менее, судя по всему губернатор минздраву – не указ. По крайней мере такие выводы можно сделать исходя из того, что сообщили на брифинге, прошедшем 16 января в госпитале ветеранов.

   Так, по информации минздрава в ближайшее время коечный фонд урологического отделения будет сокращено практически вдвое. Главный врач госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова заявила, что койки в отделении практически пустуют, за прошедший год отделение ни разу не было заполнено полностью.

   Первый заместитель министра здравоохранения Нина Чигирева апеллировала к статистике, которая указывает на необходимость сокращения коечного фонда не только в госпитале ветеранов, но и в других медицинских учреждениях Ульяновской области.

   При этом следует отметить, что чтобы записаться на приём к урологу или лечь в больницу по урологическому профилю нужно ждать своей очереди месяцами.

   Главврач Каримова сообщила, что госпиталь ветеранов войн не имеет права принимать простых гражданских лиц. «Госпиталь может лечить только ветеранов войн, вдов ветеранов, детей войны и узников концлагерей», - сообщила руководитель медучреждения. В принципе логично, что проблемы регионального здравоохранения не касаются госпиталя.

   Тем не менее, вызывает сомнения факт невостребованности урологического отделения, ведь госпиталь принимает в том числе и ветеранов Афганской, Чеченской войн и прочих конфликтов, прошедших на территории бывшего СССР. Практически все эти ветераны – мужчины, возрастом около 50 лет, зачастую профессиональные военные, успевшие и помёрзнуть на железе и поспать на камнях в горах и провести немало времени на плацу в минус 30. Все эти мужчины находятся в группе риска по урологическому фактору и сокращение коечного фонда при всём вышесказанном выглядит, как минимум, странно.

Вероятнее всего, минздрав в очередной раз пытается затыкать дыры в бюджете за счёт жителей области.


Добавить комментарий