Частные поликлиники медицинской помощи «Полис» сокращают свою работу в Ульяновской области. Причина тому — в урезании финансирования по ОМС в два раза. В случае ухода компании минздрав Ульяновской области планирует заменить ее госучреждениями здравоохранения.

    Компания «Проекты в сфере здравоохранения», которая входит в питерскую Euromed Group, с 2014 года развивает в Ульяновской области сеть офисов врачей общей практики «Полис. Участковые врачи». Здесь оказывается бесплатная медицинская помощь населению за счет средств ОМС.

   На сегодняшний день создано четыре медцентра «Полис» в Ульяновске и три в районах области. В общей сложности они обслуживают 37,2 тысячи человек.

   В 2015 году анонсировалось открытие 20 мини-клиник в регионе, но в итоге появились только семь. Подразделения сети «Полис» также работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

   С нового года компания сообщила, что отныне сокращает количество часов работы и приемов врачей. Это связано с сокращением финансирования в 2019 году почти в два раза – на 49,3% по сравнению с предыдущим годом.

   Исполнительный директор проекта «Полис» Euromed Group Руслан Сурков пояснил «Коммерсанту», что в 2018 году было сокращено финансирование «Полиса» на 20%, а затем на 50%, что вынуждает их идти по примеру госучреждений здравоохранения на «оптимизацию». По его мнению, выходом из этой ситуации может быть либо возвращение финансирования на уровне 2017 года, либо переход на концессию (когда в соглашении будут конкретно оговорены объемы финансирования и оказания услуг), либо признание властями того факта, что «Полису» придется привести объемы услуг в соответствие с финансированием. Если эти варианты не будут приняты, компания просто покинет регион, заявив о прекращении проекта.

   В региональном минздраве сообщили, что средний норматив объема оказания медицинской помощи и средний норматив финансовых затрат определяются в расчете на одного застрахованного по ОМС жителя в год с учетом федеральных нормативов. «Общий объем медицинской помощи для ООО «Проекты в сфере здравоохранения» соответствует единому региональному нормативу и находится в равных условиях с организациями, работающими в рамках государственно-частного партнерства. Такое же финансирование имеет ряд городских поликлиник», - говорится в сообщении ведомства.

   Также в ведомстве подчеркнули, что в случае отказа «Полиса» от участия в реализации программы, люди не останутся без врачебной помощи, а офисы компании передадут государственным медучреждениям.

   В минувшую субботу состоялся сход жителей микрорайона Репино с министром здравоохранения Сергеем Панченко. Здесь действуют два офиса врача обей практики компании. Чиновник пообещал собравшимся, что все офисы ООО «Полис» будут работать.


Фото: ulgov.ru, facebook.com/profile.php?id=100027928124669


Добавить комментарий