К введению нового закона о вывозе и утилизации твёрдых коммунальных отходов страна готовилась как минимум полгода. Тем не менее, первые две недели нового года превратились для жителей Ульяновска в мусорный ад. Забитые мусорокамеры, контейнерные площадки, заваленные мусором так, что самих контейнеров не видно и неприятный запах в подъездах — так ульяновские коммунальщики поздравили жителей области с Новым годом.

   Кто виноват?

   Кто виноват в случившемся попробовали ответить министр природных ресурсов Дмитрий Фёдоров и замглавы города Сергей Гигирев, созвав пресс-конференцию.

   Исходя из сказанного на пресс-конференции можно сделать несколько выводов: во-первых, правительство фактически выкинуло из бизнеса по вывозу отходов мелких предпринимателей, оставив их без средств к существованию и передало услуги по вывозу мусора и предпринимателям, готовым не просто вывозить мусор, но и перерабатывать его. Во-вторых, тарифы на вывоз мусора заметно выросли, как для жителей города, так и для жителей области.

   При этом, если учесть, что в деревнях и сёлах отродясь никто не заключал договоры на вывоз мусора, и все, что нельзя было отправить на компостную кучу или в печку отправлялось в ближайший овраг – у многих жителей региона появился еще один платёж.

   В-третьих — город оказался просто не готов к введению нового закона. Оператор, который должен был вывозить мусор по новому закону, просто не делал этого. А те, кто работали до введения закона, просто не имели права этого делать.

   Паны дерутся

   Тем не менее, простого обывателя мало интересуют проблемы бизнеса и то, что кто-то с кем-то не смог договориться в правительстве. Собственники жилья просто хотят, чтобы кто-то мусор забрал и куда-то его увёз. Вопросы переработки мусора совершенно не интересуют обычных граждан. Но страдают от повышения тарифов и от того, что мусор не вывозят именно они.

   При этом зачастую ситуация складывается самым идиотским образом — тариф за вывоз мусора повысили, но вывозить его перестали. А обязанность платить за вывоз никто не отменял.

   В общем и целом, картина пока складывается совершенно безрадостная, но чиновники пообещали разобраться со всеми проблемами в кратчайшие сроки и попросили жителей региона немного потерпеть.

   В конце концов принятый закон направлен на то, чтобы мы с вами через 10 лет не заросли мусором, наши дети не играли вместо песка в мусор, а города не захватили полчища крыс, чтобы не нужно было выделять все новые и новые земли под мусорные свалки, а то, что можно вернуть в экономический оборот было возвращено и использовано вторично.


Добавить комментарий