Половина России  сегодня отмечает Рождество, и не хотелось бы в этот день портить настроение воспоминаниями об убийствах, уголовных делах и прочей грязи, которой мы ещё насмотримся в этом году. Давайте лучше вспомним, что хорошего произошло в 2018 году.

   Медицина

   Начнём с того, что в Ульяновске всё же появился федеральный перинатальный центр. Открылся он в марте, и в регионе наконец появилась возможность помогать роженицам с патологиями и выхаживать недоношенных детей, весом от 500 граммов. Да, после проверки Роспотребнадзора директора центра уволили, но по сути сделали это вовремя, пока мамы с детьми не пострадали.

   Вторым достижением можно назвать окончание строительства Димитровградского федерального центра медицинской радиологии. Пусть и с опозданием на пять лет, но в Ульяновской области всё же открывается медцентр, в котором с помощью протонного скальпеля и быстроживущих радиоизотопов смогут лечить самые разные заболевания. В первую очередь, конечно онкологические, но протонный пучок может использоваться для высокоточной микрохирургии в любом месте и при любых заболеваниях, требующих хирургического вмешательства.

   Авиация

   Несмотря на плачевное положение Авиастара, госзаказ на самолёты Ил-76 потихоньку выполняется, кроме того на заводе в этом году построили и испытали топливозаправщик Ил-78. Работы по МС-21 продолжаются и углепластиковые детали стабильно уходят к заказчику.

   Кроме того, в этом году наконец-то открылся аэропорт Ульяновск-Баратаевка и пассажирам больше нет необходимости ездить за тридевять земель в Ульяновск-Восточный. Восточный же вернул себе статус грузового порта и превратился в базу авиатранспортного полка.

   Промышленность

   С промышленностью у нас тоже всё не так уж плохо – заводы работают, зарплаты и налоги платятся, а некоторые заводские рабочие получают зарплаты побольше, чем у некоторых чиновников. УАЗ продолжает выпуск нового грузовичка «Карго», в ПОЭЗ клепают гидропланы для малой авиации, патронный завод освоил выпуск дорогих снайперских патронов .338 Lapua Magnum для винтовок ОРСИС Т-5000, стоящих на вооружении Армии Росии.

   Кстати, устроиться на заводы оборонного концерна «Адмаз-Антей» практически невозможно — зарплаты стабильно высокие и люди держатся за свои места. А денег у концерна много – достаточно просто посмотреть как они отреставрировали фасад завода Искра.

   Политика

   Политическая ситуация в Ульяновске сложная, но такой она и должна быть. Теперь в региональном заксобрании наконец-то заработала многопартийная система, причем изрядную долю мест заняли представители КПРФ, что говорит о назревшем в обществе требовании к «левому» то есть «социалистскому», направленному на нужды народа, а не отдельных олигархических групп, развороту политики государства.

   Многопартийная система позволит принимать более справедливые решения. А  результаты выборов показали, что мы с вами не безгласное стадо, а напротив, люди, которые знают как хотят жить дальше.

   Общество

   Отдельно приятно видеть, что областное правительство видит требования жителей региона и старается реагировать, пусть иногда неуклюже и странным образом, но реагировать. В конце концов нельзя судить руководство страны и области строго, Российской Федерации, как государству, не так уж и много лет. В масштабах истории РФ и вовсе младенец, так что и ведёт себя соответственно.

   Однако приятно было посмотреть на мерзнущих, так же, как и обычные ульяновцы, чиновников на остановках общественного транспорта. Приятно видеть, как не оправдавшие доверия, проворовавшиеся и скользкие типы идут под суд.

   Прошедший год показал, что жители области готовы отстаивать свои интересы в любой ситуации – встать единым фронтом против пенсионной реформы, публично и без скандалов выражать своё мнение относительно переименования площадей (не забываем, что те, кто в основном скандалил и устраивал провокации – либо не жители области, либо политики, желаюшие набрать хоть какой-то вес), не терпеть и бить тревогу, когда медики пытаются скрыть свои ошибки или когда в больницах нет лекарств. В ответ на поведение зарвавшихся депутатов переизбрать парламент без них.

Да, не всё удалось изменить, не со всеми бедами удалось справиться, но 2018 год стал годом гражданской сознательности и объединения жителей Ульяновской области. Надеемся, что в 2019 году эта тенденция продолжится.


Добавить комментарий