«ПАТП-2» подало иск в Арбитражный суд Ульяновской области с просьбой снизить штраф от УФАС. Суд удовлетворил требования истца, и, в силу тяжелого финансового положения транспортного предприятия региона, снизил сумму выплат в два раза.

   В начале текущего года в антимонопольную службу обратилась жительница Ульяновска. Она сообщил, что «ПАТП-2» нарушало порядок ценообразования путем установления дополнительного сбора за удаленную продажу автобусных билетов на регулярные перевозки в пригородном и междугороднем сообщении. Она обратила внимание на то, что следуя по маршруту Ульяновск - Новый Белый Яр, обратил внимание на то, что цена на купленный им билет была выше обещанной.

   В результате проверки, УФАС установила, что в кассовых пунктах и кассах автостанций Ульяновска и Ульяновской области с пассажиров взимался дополнительный сбор за удаленную продажу автобусного билета. Он составлял 12 рублей.

   Взимание дополнительной платы за удаленную продажу билетов ООО «ПАТП-2» осуществлялось на основании договора с ООО «Олвен Авто». За 2016 год последняя компания получила таким образом 315 тыс рублей, в 2017 году – 340 тысяч.

   Антимонопольщики привлекли «ПАТП-2» по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

   Тогда «ПАТП-2» заявило, что наложенный штраф несправедлив и завышен. УФАС же считало штраф законным и обоснованным, так как организация пользовалась своим доминирующим положением на рынке услуг автовокзалов и автостанций в 2017 году в границах Ульяновской области.

   По мнению антимонопольщиков, «ПАТП-2» установило дополнительный сбор, что привело к необоснованному увеличению стоимости проезда и ущемлению прав пассажиров.

   Суд постановил, что установленные УФАС обстоятельства заявителем не оспариваются по существу, нарушения устранены, договор с ООО «Олвен Авто» расторгнут. Также суд признал верным расчет штрафа. Однако в связи с тяжелым финансовым положением изменил размер штрафа с 300 до 150 тыс рублей.

   Для справки

   ООО «ПАТП-2» является одним из старейших транспортных предприятий региона. Компания ведёт свою историю с 1939 года. Первое его название было «Ульяновская межрайонная автотранспортная контора».

   Кроме городских маршрутов ПАТП-2 обслуживало также междугородние рейсы. В ведении предприятия были такие автобусы, как ЛиАЗ-677, Ikarus 250 и Ikarus 260, ЛАЗ-695 и 699, а также Aaabenraa на шасси Volvo и пара автобусов «Альтерна-4216.

Фото: fotobus.msk.ru


Добавить комментарий