Положение дел у «ГУК Железнодорожного района» в последнее время складывается хуже и хуже день ото дня. На счету УК иск о банкротстве за многомиллионные долги перед ресукрсниками и стабильная убыточность. На прошлой неделе эта чреда проблем дополнилась штрафом от УФАС за недобросовестную конкуренцию.

   Весной этого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло в отношении ОАО «ГУК Железнодорожного района» решение и предписание за осуществление недобросовестной конкуренции.

   Дело в том, что компания создавала управляющей компании ООО «Строитель» препятствия в управлении многоквартирным домом, расположенным на улице Хрустальной, и отказывалась от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с его управлением документов.

   Тогда Ульяновское УФАС выдало ГУКу предупреждение. Но оно исполнено не было. Тогда антимонопольщики подали в суд на управляющую компанию. Та, в свою очередь, обжаловала решение и предписание антимонопольного органа в Арбитражном суде Ульяновской области, Одиннадцатом Арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Поволжского округа. Однако суды всех трех инстанций оставили требования заявителя без удовлетворения.

   На данный момент на «ГУК Железнодорожного района» наложен штраф в размере 100 тыс рублей за недобросовестную конкуренцию (ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ).

   Напомним, что сейчас в производстве находится дело о банкротстве «ГУК Железнодорожного района». Компанию банкротит ПАО «Т Плюс» за долг в 20 млн рублей.

   Стоит отметить, что финансовое положение УК достаточно тяжелое. Она является убыточной структурой. Согласно данным Kartoteka.ru, по итогам 2015 года у «ГУК Железнодорожного района» кредиторская задолженность — 539 млн рублей при дебиторской в 248 млн., убыток — 22 млн рублей.

   Однако «ГУК Железнодорожного района» не единственная ульяновская УК, находящаяся на грани краха и банкротства. Аналогичное положение дел и у «ГУК Ленинского района», и «ГУК Заволжского района».

   Между тем замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев, курирующий сферу ЖКХ, заявил, что горадминистрация не намерена спасать ГУКи от банкротства, пишет «Коммерсант».

   «Если вы думаете, что мы будем устраивать санацию, расчищать их долги, то отвечаю: нет. Выкупать их долг или увеличивать их уставный капитал на соответствующие суммы мы не будем, у нас таких денег нет. Они — самостоятельные хозяйствующие субъекты», — заявил он.

   Также Гигирев подчеркнул, что банкротство управляющих компаний — дело безнадежное, потому что у них нет активов.

   Гигирев отметил, что вопрос долгов вечный, и что виной всему — федеральное законодательство, сохраняющее ущербную систему расчетов, выгодную ресурсным компаниям.

   Что в дальнейшем будет с УК пока не ясно. Остается надеяться, что эти долги убыточная компания не распределит по платежкам горожан за услуги ЖКХ, вменив их в обязательную оплату, а будет искать свои источники погашения задолженности.

Фото: 123ru.net


Комментарии  

0
Нас все равно весь мир не в хер не ставит! Рыночная у нас экономика или плановая им до лампочки! В ВТО мы или нет ничего не меняет! Поэтому надо послать "буржуев" лесом с их глобальной экономической идеей и строить собственное благополучие у себя внутри страны! Не в у америкосов деньги хранить , а вкладывать в инфраструктуру страны, в дороги, в газификацию, в оборонку и так далее!!!! Народ наш хочет жить сейчас, а не в светлом будущем!!!!! Вот тогда нас будут уважать и с нами дружить!!!! Ведь мир живет по принципу " У кого нож у того и мясо" хватит галюцинаций в экономике!!!!
Сообщить модератору
+2
В идеале необходимо вернуться в социалистическую экономику бывшую при СССР, а именно национализировать энергетику , транспорт, нефте -газовую промышленность и регулировать тарифы!!!! Ведь китай так и делает!!! А у нас 100 семей набивают карманы и живут за рубежом , а мы тут загибаемся!!!!
Сообщить модератору
+1
Гигирев прав! При таком законодательстве работать не возможно!!!! Первое: нищее население не в состоянии платить такие коммунальные платежи и это должны признать все!!! Второе: рессурсники и в первую очередь "энергетики-монополисты" задрали всю страну своими тарифами!!! У нас экономика не развивается в стране из-за Чубайсовских тарифов, а что говорить про ЖКХ!??? Что нужно сделать незамедлительно!? Запретить законодательно на Федеральном уровне взыскивать денежные со счетов УК средства уплаченные населением на содержание общего имущества в пользу РСО за коомунальный ресурс! И срочно переводить население на прямые договоры с РСО,все разговоры что это сложно,болтовня в пользу РСО-монополистов!!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий