Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Пенсионном фонде России существует дефицит в 1 трлн рублей. Однако его глава - Антон Дроздов - в следующем году потратит 1,7 млрд рублей на разъяснения пользователям «Одноклассников» необходимости повышения пенсионного возраста.

   Согласно документации с сайта госзакупки, размещенной в открытом доступе, Пенсионный фонд России (ПФР) намерен потратить до 256,76 млн рублей на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения Российской Федерации в первом квартале 2019 года.

   За эти деньги исполнитель должен будет создать и разместить информационно-разъяснительные видеоролики, аудиоролики и баннеры, рекламирующие деятельность ПФР, на федеральных телеканалах, радиостанциях и интернет-ресурсах в срок с 1 января по 30 апреля 2019 года.

   Надо отметить, что глава ПФР – Антон Дроздов – далеко небедный человек, и только его недвижимость оценивается в 1 млрд рублей. А ПФР, начиная с 2016 года, тратит на рекламу около 250 млн рублей за полгода, то есть — полмиллиарда рублей в год. Суммы немалые при миллиардном дефиците ПФР.

   Получается так, что государство готово пустить на ветер миллиарды рублей, чтобы объяснить старикам, как здорово работать до гробовой доски. И откуда возьмут эти средства, если не из пенсий простых россиян? Не лучше ли было это деньги потратить, к примеру, на увеличение пенсий?

   Напомним, 16 июня 2018 года распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Госдуму был внесен законопроект о пенсионной реформе в России. Проект реформирования пенсионной системы в стране предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста для большинства граждан с 1 января 2019 года.

   Изначально планировалось увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин (в течение 2019—2028 годов) и до 63 лет у женщин (за 2019—2034 годы). В таком варианте 19 июля 2018 года Дума приняла законопроект в первом чтении.

   В дальнейшем поступило около 300 поправок: в частности, 29 августа президент Владимир Путин предложил поднять «планку» для женщин не до 63, а до 60 лет. Во втором чтении 26 сентября, законопроект был принят с этими поправками.

   Третье чтение прошло 27 сентября. Затем 3 октября законопроект был одобрен Совфедом, в этот же день Путин подписал документ — и после официального опубликования он обрёл силу закона.

   Внезапное внесение и продвижение законопроекта снизили уровень доверия населения России к правительству, парламенту и президенту. Попытки властей объяснить преимущества более позднего выхода на пенсию не дали никакого эффекта.

   По сути, эта реформа предлагает высасывать последние жизненные силы из и так небогатых людей пожилого возраста. Люди будут вкалывать вплоть до самого преклонного возраста, а многие рискуют и вовсе никогда не увидеть «счастливую старость».

   Законопроект вызвал колоссальный резонанс. На фоне обсуждений, во многих городах проходили массовые уличные протесты против реформы, предпринимались попытки организовать референдум, звучали требования ликвидации Пенсионного фонда РФ.



Добавить комментарий