По информации, опубликованной на сайте Правительства РФ в 2019 году запланирована двухэтапная индексация тарифов на услуги ЖКХ. С 1 января коммуналка вырастет на 1,7%, а с 1 июля сразу на 2,4%. Такое решение было принято в связи с повышением НДС до 20%. При этом по информации ЦБ РФ, инфляция в 2019 году составит 5-5,5%. Сколько в итоге мы будем платить за коммуналку попытался разобраться корреспондент Рупора.

   В ближайшие дни должен решиться вопрос о повышении цен на услуги ЖКХ в Ульяновской области на 2019 год. К сожалению, практически все услуги предоставляются естественными монополистами в сфере ЖКХ, и, так как конкурентов у них, да и быть не может, тарифы эти организации регулируют по своему усмотрению.

Грубый подсчёт

   По словам руководителей этих компаний, рост НДС на 2% не означает, что тарифы тоже вырастут на 2% и всё. В связи с целым рядом финансово экономических причин, рост тарифов может составить до 5-7% только благодаря этому.

   Дополнительную опасность создаёт инфляция, которая вырастет на 5-5,5% относительно 2018 года. Удорожание топлива, стройматериалов, инструментов, да в конце-концов ручек, бумаги и канцелярских скрепок также вызовет рост цен на услуги ЖКХ. Фактически к тем 5-7% можно добавить еще около 10% за счет инфляции.

   Да, есть утвержденный Правительством уровень индексации, но если он не будет удовлетворять ресурсоснабжающие организации, то неужели вы думаете, они начнут работать себе в убыток?

   Пару дней назад где-то прозвучала фраза о прекращении перекрестного субсидирования и выравнивания стоимости коммуналки для юридических лиц и физических лиц. Если это произойдет, то не стоит думать, что цены станут ниже. В частности, стоимость киловатта электроэнергии может подскочить в два раза. И тут получится, что электричество подоражает не на не 15-17%, а на все 100%.

   Но это всё всего лишь предварительные прогнозы и грубые подсчёты того, что может произойти, если профильный комитет регионального ЗСО не обратит внимание на сложившуюся ситуацию. Если же все будет спущено на тормозах, то пенсионерам и работникам бюджетной сферы в следующем году придётся несладко.

Пенсионер хуже заключённого

   Многие из них так и получают заработную плату в размере МРОТ, который на сегодня составляет 11 тысяч 163 рубля, а в 2019 году составит 11 тысяч 280 рублей, при этом минимальная пенсия в этом году составляет 8 тысяч 703 рубля, а в 2019 году она вырастет до 8 тысяч 846 рублей, и индексации её не предвидится. Привет пенсионной реформе и обещаниям повысить пенсию до 20 тысяч.

   Коммуналка за 1-комнатную хрущевку на сегодняшний день составляет что-то около 4 тысяч рублей. Если тарифы поднимут, то она вырастет до 4,5-5 тысяч. А у многих и квартиры не однокомнатные, и коммунальные услуги стоят дороже. Так что одинокая пенсионерка вынуждена будет выживать целый месяц 100-120 рублей в день, что при учете инфляции превратится вообще в копейки. А при учете того, что пожилому человеку необходимо одеваться и покупать лекарства и то на еду останется 30-40 рублей в день. При этом даже на питание заключённых государство тратит 60-70 рублей в день.

   Что делать и как жить в сложившейся ситуации не знает никто. Остаётся лишь надеяться, что властьимущие всё-таки взглянут на проблемы народа и хоть что-то предпримут, иначе страну ожидает коммунальный коллапс.



Комментарии  

+2
Пока в Правительстве и в советниках Президента будут Чубайс,Кудрин , Набиулина, Кириенко и другие "либерасты рыночники" Россия так и будет загибаться! Производство сокращается, народ вымирает,впереди катастрофа!!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий