На заседании комитета по аграрной и продовольственной политике в Облпарламенте рассмотрели вопрос о снятии ограничения на продажу крепкого алкоголя в выходные дни. По мнению экспертов, ограничение привело к росту незаконного оборота алкогольной продукции.

   Вопрос о целесообразности снятия запрета на продажу крепкого алкоголя в регионе возникал в общественной и политической плоскости не один раз.

   На днях, 3 октября, к нему обратились снова. На заседании комитета по аграрной и продовольственной политике региона исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин предложил снять ограничение на продажу крепкого алкоголя в выходные, пишет «Медиа73».

   По его словам, сегодняшняя ситуация способствует распространению нелегальной алкогольной продукции, приводит к массовым отравлениям суррогатами. Кроме того, нелегальный оборот алкогольной продукции неизбежно ведёт к сокращению налогооблагаемого сектора и способствует развитию теневого рынка.

   Малинин вспомнил негативные последствия «сухого закона», который был принят в СССР в 80-х годах прошлого столетия.

   Региональный министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин поддержал инициативу, отметив, что запрет на продажу алкоголя в выходные дни не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.

   «Мало того, это [запрет] спровоцировало тот факт, что жители области, проживающие на пограничных с другими регионами территориях, покупают алкогольную продукцию за пределами Ульяновской области. Таким образом, акцизы попадают не в наш региональный бюджет, а в казну Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии», – отметил Семёнкин.

   Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Вячеслав Ковель также подчеркнул необходимость принятия данных поправок. Он отметил, что фактически запрет играет на руку производителям подпольного рынка продажи алкоголя и наносит ущерб областному бюджету.

   Напомним, Ульяновская область стала первым российским регионом, в котором официально запрещена торговля крепким алкоголем в выходные дни. В мае 2011 года губернатор региона Сергей Морозов подписал изменения в областной закон о розничной продаже алкоголя. Согласно поправкам, обсуждение которых вызвало серьезный общественный резонанс, вводился полный запрет на продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов в субботу и воскресенье.

Фото: zab.ru



Комментарии  

+1
Такого тупого губернатора у нас еще не было
Сообщить модератору
+6
Такого долбокритизма по алкоголю ещё поискать. За такие решения сажать надо
Сообщить модератору
+7
Морозова уже высмеивал Ургант, мол в выходные дни нельзя пить, а в рабочие пейте сколько хотите!
когда снимут уже такого тупого губернатора?!
Сообщить модератору
+5
То запретить то разрешить, определитель уже :alk:
Сообщить модератору

Добавить комментарий