Очередной скандал разгорается в Ульяновске вокруг строительства жилого дома. Компания, аффилированная супругу вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой Гафгазу, намерена возвести многоквартирную постройку в самом центре Ульяновска. Сама стройка толком еще не начата, а конфликты вокруг нее не утихают уже который день. Жители близлежащих домов боятся за деревья, детскую площадку и свои гаражи.

Громкие имена тихой стройки

   Противостояние жителей и строительных компаний в нашем городе, особенно в его центральной части, давно уже не в новинку. Однако когда в них замешаны известные лица, это придает истории куда более скандальный оттенок и, как правило, сопровождается массой проблем для рядовых ульяновцев. Вот и жители трёх домов на бульваре Пластова с этим столкнулись.

   Эта история началась летом прошлого года, когда на участке по адресу ул.Дм. Ульянова, 5б начали строить жилой дом. Земельный участок принадлежит ООО «Строительная компания Билдинг Групп», эта же фирма — застройщик объекта. Компания была зарегистрирована относительно недавно — в начале 2014 года. И вряд ли могла бы кого-то заинтересовать, если бы не список ее учредителей. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», в равных долях совладельцами этого ООО являются двое - Ренат Фахуртдинов и Гафгаз Балакишиев — супруг вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой. Директором в «Билдинг Групп» трудится Шамиль Шарапов.

Конфликт разгорается

   Противостояние между жителями трех прилегающих домов (№4 и №6 по Пластова, а также дома №56/2 по Гончарова) и застройщиком началось практически сразу. Как удалось выяснить из разговора с жителями, камнем преткновения становится то одна, то вторая тема. Как утверждают жильцы, которые, кстати, боятся называть свои имена, за время строительства представители «Билдинг Групп» уже не раз занимались «вредительством». Официально известно, что компания подавала заявку в горадминистрацию с просьбой обследовать зеленые насаждения во дворе дома с целью их дальнейшей вырубки. Жильцы утверждают, что строители якобы зачем-то демонтировали фонарь на детской площадке. Когда прокладывали коммуникации повредили и иные зеленые насаждения.

   По словам жителей, все действия им объясняли тем, что к строящемуся дому необходимо организовать пожарный проезд. «Зачем он нужен, непонятно, когда есть выезд с улицы Дмитрия Ульянова?!» - сообщил корреспонденту rupor73.ru один из жителей. При этом опасались жители не только за деревья, но и за безопасность - потому что проезд должен пролегать в непосредственной близости к детской площадке. Ее судьба у владельцев местных квартир также вызывает беспокойство.

   Большинство жителей крайне негативно восприняли своевольность строителей и уже не раз жаловались на них во многие инстанции. Но ни гневные письма в адрес губернатора, ни обращения на имя главы администрации Ульяновска, ни заявления в МУП «УльГЭС» и другим не помогли. То ли мнение жителей никому неинтересно, то ли имена хозяев компании все хорошо знают.

Ответный удар

   Конфликт зашел дальше. Известно, что в январе директор «Билдинг Групп» нанес жителям ответный удар — направил жалобу в адрес главы администрации города. По мнению Шамиля Шарапова, после начала строительства с фасадной стороны дома кто-то незаконно установил гаражи, которые мешали проезду к площадке. Он попросил чиновников обязать нерадивых владельцев освободить прилегающую к их участку территорию. В результате некоторых и владельцев гаражей были оштрафованы. Самое любопытное, что стоят гаражи там уже далеко не первый год...

Чиновники намудрили, жители расплачиваются

   Впрочем, если разбираться в этой теме детально, то вскрываются и другие интересные факты. Например, что гаражи, как и большая часть двора, на которой - детские площадки, деревья, площадка для хранения и вывоза мусора, не входят в схемы принадлежащих уже существующим домам земельных участков. Такое решение было принято городскими властями в 2009 и 2011 годах, и с легкой руки чиновников теперь на этой территории можно творить все, что угодно.

   Однако люди мириться с беспределом не захотели, и две недели назад, 17 марта состоялся сход жильцов всех 3-х домов. На нём было решено согласовать вопрос об изменении границ земельных участков, и через суд добиться, чтобы территория двора принадлежала домам.

   Кстати, на этом сходе присутствовал и один из застройщиков — Ринат Фахрутдинов. Любопытно, но он оказался сразу по две стороны баррикад. Совладелец «Билдинг Групп» живет в одном из конфликтных домов — на Гончарова 56/2.

   По словам одного из жителей дома, который не стал называть себя, Фахрутдинов на народном сходе вел себя довольно тихо: «А что он скажет, стройка-то уже не идёт. Неделю или полторы они уже не строят, и кран уже убрали. Потому что уже ими заинтересовались, и в прокуратуру Фахрутдинова вызывали. Он очень ругался».

   Пытаясь узнать позицию второй стороны корреспондент rupor73.ru обратился к самому застройщику. Однако директор "Билдинг Групп" Шамиль Шарапов сослался на занятость и вообще не хотел ничего комментировать по телефону. Он лишь вкратце пояснил, каковы отношения компании и жильцов: "Какой конфликт? Нет никакого конфликта. Мы ничего не трогали, деревья не рубили. Забор только поставили".

Своими глазами

   Корреспондент rupor73.ru побывал на месте и увидел злополучную стройку.

   Возводящийся дом практически упирается в гаражи, поэтому неудивительно, что компания Балакишиева и Фахуртдинова так стремится от них избавиться. А если предположить, что новому дому, наверняка, понадобится парковка, убрать гаражи — задача номер один для «Билдинг Групп».

   Работы на объекте сейчас действительно не ведутся, хотя ворота на стройку открыты. Рядом с забором, окружающим её, и правда есть спиленные деревья. Ладно хоть детская площадка пока ещё на месте.

   Как рассказала жительница дома № 56/2, пенсионерка Галина Александровна, застройщики уже «покушались» на неё: «Они и так уже пытались убрать детскую площадку. И деревья начали пилить. Мы все здесь против строительства . У нас и так здесь стоянка, через двор не пройти, а теперь ещё этот дом - мы лишаемся двора как такового. Во всяком случае хорошо, что стройка прекратилась, сход был, голосовали за то, чтобы придомовую территорию город отдал нам».

   Люди в нашем городе уже давно привыкли к наглости и бесцеремонности застройщиков, особенно в центре Ульяновска, где новые дома строят любыми методами. Остаётся только один вопрос — неужели народный избранник Алсу Балакишиева не знает, что компания её мужа «воюет» в рядовыми горожанами? Хотя, возможно, ее это мало волнует — ведь Ульяновск не входит в границы ее избирательного округа.

Валентин Стрельцов

Фото автора и с сайта kommersant.ru



Комментарии  

0
т е руки прочь от гавгаза...! Или регион газа...!?
Сообщить модератору
-2
А кто знает как квартиру там купить?
Сообщить модератору
+2
Не трогайте Алсу Харисовну! Она не виновата. Это все ее муж. Она и не знала об этой всей истории.
Сообщить модератору
+2
Куда смотрит БАКАЕВ????????
Сообщить модератору
+3
Она всегда такой была.
Сообщить модератору
+5
Фу !! Какая она страшная стала
Сообщить модератору

Добавить комментарий