Дурная слава продолжает следовать за Александром Пинковым. В Заволжье разгорается крупный скандал, связанный с недавно назначенным ректором УлГТУ. Руководство ВУЗа решило установить железный забор прямо на внутриквартальной дороге, наплевав на мнение местных жителей. Однако протесты населения вынудили остановиться «политеховцев».

    Сегодня утром жильцы дома №26 по бульвару Фестивальному проснулись от оглушающих звуков. Во дворе их ожидало страшное зрелище – неизвестные рабочие отбойными молотками крушили новый асфальт возле дома. Асфальт, на который скидывались всем двором, безжалостно разбивали ради строительства забора.

    Но это, как оказалось, ещё цветочки. Внутриквартальную дорогу, ведущую от дома на проспект Авиастроителей, собирались наглухо перегородить забором. Это видно на фото – составные части будущего забора лежат прямо на проезде.

    Конфликт между жильцами и рабочими чуть не дошёл до драки, когда выяснилось, что забор на дороге собирается установить…ульяновский «Политех». Дело в том, что в нескольких метрах от дома №26 уже давно находится здание, в котором располагается лицей УлГТУ. И руководству ВУЗа внезапно взбрело в голову поставить забор.

    Артём Калинкин, житель дома №26, просто шокирован происходящим. «Они решили свою территорию оградить забором, тем самым урезав территорию двора до минимума, там теперь и пожарные со скорой не развернутся. Весь дом в шоке, документы показывать отказываются, якобы федеральная собственность. Соседка мне сказала, что ей ответили примерно так -  "двор у вас до тротуара, радуйтесь, что хотя бы немного дороги оставляем". Ужас".

    Того же мнения и Виктор Толкач, который живёт в доме уже не один десяток лет. «Нас даже не спросили, разрешений никаких не показывали. Дорогу собираются перегородить так, что ездить будет невозможно. И парковаться будет негде – всю жизнь ставили в этом кармане машины, а теперь тут ночную парковку сделать хотят. Один раз уже собирались – мы отстояли».

    Директор лицея УлГТУ Сергей Доброхотов уверяет, что парковку делать не собираются: «Нет, конечно, никакой парковки не будет. Отсюда будут привозить питание в столовую лицея. Столовая уже оборудована»

   Пока что жильцы добились того, что забор устанавливать пока перестали. Администрация Заволжского района отреагировала на протест, пообещала разобраться, и сегодня  её представители проведут встречу с людьми. Кроме того, жильцы готовят обращение и в районную прокуратуру с просьбой о проверке законности установки ограждения прямо на проезжей части.

   Кстати, не только жильцы дома №26 выступают против строительства злополучного забора. Инесса Куликова, директор гимназии №65, солидарна с жильцами: «Родители детей везут в нашу школу в основном по той дороге. Наши экскурсионные автобусы там ездят, мусоровоз. И грузовики, которые везут продукты в столовую – тоже. Так что я не согласна с тем, что забор будет загораживать проезжую часть».

Защита от террористов

    Корреспондент Рупор73 пообщался на месте и с представителями УлГТУ, которые объяснили причину установки забора. Ильтизярь Мердеев, проректор по административно-хозяйственной работе, заявил, что университет ставит забор прямо на дороге с антитеррористическими целями. «Земля площадью 2546 кв.м.– собственность РФ на праве управления УлГТУ. Здесь открывается лицей при УлГТУ, то есть, по сути, обычная школа. И по нормам СанПиН вокруг школы должно быть ограждение не менее 1,5 метров высотой.

    Мы огораживаем, в целях антитеррористических мероприятий. Но мы не хотим отсекать ту дорогу, оставляем её. Пожарная машина здесь сможет проехать, мы нормы не нарушаем» - уверяет Мердеев.  Также он пояснил, что забор не будет полностью загораживать внутриквартальную дорогу, хотя лицей якобы имеет право это сделать.

   Любопытно, что террористическая угроза существует лишь с одной стороны здания лицея.  С другой стороны здания, которую в данный момент занимают частные фирмы, тоже расположена парковка. Через неё к магазину «Родничок» подвозят продукты. Причём среди них – алкогольная продукция, в том числе и пиво, и вино, и даже водка. И это – в 20 метрах от образовательного учреждения.

    Правда, директор лицея пообещал, что с этой стороны территорию лицея тоже будут огораживать, когда позволят финансы. Также он посетовал, что жильцы дома ставят свои машины не там, где положено: «Какие у них права вот так парковаться? Вот, сфотографируйте – собственники понаставили машины прямо на тротуар».  

    Однако, эти авто с таким же успехом  могут принадлежать как и жильцам, так и сотрудникам лицея УлГТУ. Только вот почему вопрос парковки на тротуаре волнует руководство «Политеха» больше, чем магазин, продающий водку в двух шагах от лицея, где учатся несовершеннолетние?

Алексей Ласнов

фото автора и с сайта ria.ru



Комментарии  

+1 #2 Guest 20.08.2015 14:11
Был я на этой тусовке, никакого проезда там и не собирались перегораживать. Железок накидали, что бы машины туда не заезжали, пока идут работы. То, что документов не предоставили - тоже ложь, показывали нам выкопировку из кадастра, на которой ясно обозначена граница межевания. Забор ставят ближе к зданию, чем та граница. Эх, жёлтая пресса, лишь бы что написать...
Цитировать | Сообщить модератору
-5 #1 Вячеслав 20.08.2015 09:12
Дали власть народу, теперь наслаждайтесь коллективным маразмом!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.