В паблике "Ульяновск Life" опубликовали пост про "наркотики" для детей. Автор утверждает, что в школах неизвестные распространяют некое вещество, пахнущее земляникой и отравляющее школьников. Почти год назад подобные слухи вызывали истерику в соцсетях, а теперь всплыли вновь.

Нагнетают панику

   В публикации есть отсылка к отделу образования Кировского территориального управления образования. Называется даже фамилия чиновницы, которая якобы послужила источником информации - Дубинина Е.А.

Далее описывается некий препарат: "Пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах", "выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и тает во рту)", "также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине".

   Автор сообщает, что после принятия вещества ребенок якобы попадает в больницу в тяжелом состоянии и просит передать текст как можно большему количеству людей, чтобы "предотвратить любые трагедии".

Старый фейк

   Опубликованный пост местами слово в слово повторяет сообщения годичной давности, распространяемые по территории России и стран СНГ. По одной из версий, первоисточником панических сообщений стал аккаунт в Facebook экс-замглавы администрации президента Марины Ставнийчук.

   В 2017 году эти данные доходили и до ульяновских родительских групп в вайбере. Там миф обрастал новыми подробностями. К примеру, указывались районы Москвы, где якобы раздают вещество.

   Тогда в УМВД по Ульяновской области опровергли сведения о распространении вещества на территории региона. В этом году в пресс-службе ведомства дали аналогичный комментарий: "На территории Ульяновской области фактов распространения таких веществ не зафиксировано".

   Можно с большой долей вероятности утверждать, что все эти сообщения - банальный фейк, не подтвержденный никакими доказательствами. Схожая история была с "наркожвачками" в 2016-м. Родители детей, учащихся в ульяновских школах, получали сообщения о неких жвачках, вызывающих "отравление". Эта информация оказалась ложью.

Фото: vk.com/ullife73



Добавить комментарий