Нацпарк "Сенгилеевские горы" был образован в 2017 году по постановлению Правительства Российской Федерации. "Сенгилеевские горы" - это огромный заповедник, расположенный к юго-востоку от Ульяновска, в правобережной части Ульяновской области, на территории Сенгилеевского района.

   Площадь парка составляет 43697 гектар. Границы зоны обозначены на этих картах:



Первобытная красота природы

   Недавно "Сенгилеевские горы" посетил замдиректора ФГБУ "Информационно – аналитический центр поддержки заповедного дела" Артур Мурхазанов.  Эксперт прибыл в Ульяновскую область, чтобы проконсультировать руководство нацпарка по вопросам сохранения окружающей среды. Специалист по охране природы осмотрел территорию, пообщался с руководством парка, дал дельные советы и успел сделать серию потрясающих снимков.

На них запечатлены виды национального парка. В своём авторском блоге Мурхазанов назвал "Сенгилеевские горы" ульяновской Швейцарией.

   С 2017 года эти территории сделали национальным парком, теперь они находятся под защитой закона. Ниже перечислены основные запреты, касающиеся различной деятельности человека в этих краях.

Чем нельзя заниматься в "Сенгилеевских горах"

Территория национального парка - это особо охраняемая земля. Согласно Федеральному закону №33 "Об особо охраняемых природных территориях", на таких участках действует режим особой охраны.

Согласно документу, на территории "Сенгилеевских гор" запрещается:

осуществление любого экономического вида деятельности (любого бизнеса);

разведка и разработка полезных ископаемых;

деятельность, нарушающая почвенный покров и геологическое обнажение;

деятельность, меняющая гидрологический режим;

создание садоводческих и дачных участков;

заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд);

промысловая охота;

промышленное и прибрежное рыболовство;

заготовка пищевых ресурсов и недревесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд);

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с работой нацпарка;

прогон домашних животных вне дорог и водных путей общего пользования;

сплав древесины по водотокам и водоемам;

строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций;

строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, кроме тех, которые связаны с функционированием нацпарка и обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов;

организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок, мест отдыха и разведения костров (вне пределов специально предусмотренных для этого мест);

размещение скотомогильников, создание объектов для размещения отходов производства и потребления;

строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства и связанных с ними инженерными и транспортными инфраструктурами (за исключением тех, на которые разрешение было выдано до вступления в силу ФЗ-33);

любая другая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречащая целям и задачам национального парка.

Как попасть в нацпарк

   Отдельно стоит отметить, что пребывание физических лиц на территории "Сенгилеевских гор" возможно только при разрешении руководства нацпарка или органа исполнительной власти, в ведении которого находится нацпарк.

   У этого пункта закона также есть свои исключения: находиться на территории могут работники нацпарка и работники органа исполнительной власти, в ведении которого находится нацпарк, а также жители, проживающие на территории "Сенгилеевских гор".

   За посещение нацпарка в целях туризма и отдыха плата взимается со всех физлиц, кроме местных жителей. Однако в любом случае необходимо будет оформить разрешение на посещение территории.

Контроль за территорией и выгода для граждан

   Национальный парк - это не просто консервация земельного участка, это возможность сохранить величайшие природные богатства России для новых поколений в первозданном виде. А для местного населения это значит привлечение потока туристов. Это позволит создать дополнительный источник доходов для жителей и вовлечет их в туристический бизнес.

   Например, сувенирная продукция, кейтеринг, развлечения - во всех этих направлениях понадобится много рабочих рук. Благодаря туристическому маршруту появятся новые вакансии, которые займут местное население и дадут им заработок.

   В то же время это послужит хорошим стимулом развития для всего района, поскольку туризм всегда способствует экономическому росту и благосостоянию граждан.

Фото: artur-murzahan.livejournal.com