Поселок Малая Борла некогда был процветающим и растущим. Раньше там жило около 2000 человек, работала ферма, было свое хозяйство. Сегодня от былой трудовой славы осталась лишь тень: там живут чуть больше 100 человек, и в основном, это пенсионеры и люди в возрасте. Впрочем, изредка районные власти балуют своим визитом сельчан и даже дарят подарки. Например, на 300-летие Малой Борлы глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик подарил её жителям… ржавую детскую горку.

Благородный жест

   В 2016 году в маленьком посёлке был большой праздник. В Малой Борле праздновали 300-летие деревни.

   Приезжал глава администрации района Александр Вильчик. Он выступил с пламенной речью и пообещал для местных детишек (да, в поселке ещё есть семьи с маленькими детьми) сделать доброе дело: сделать нормальную детскую площадку, где они смогли бы играть.

Вот как выглядит подарок от Вильчика в 2018 году


А вот этот пустырь, поросший бурьяном – детская площадка


Рядом есть лавочка и «пальма», изготовленная из пластиковых бутылок. Правда, это уже дело рук самих жителей, Вильчик тут не при чем.

Тридцать три беды

   Несколько лет назад в Малой Борле сломалась одна из двух водонапорных башен. Теперь водоснабжение целиком легло на оставшуюся. В ней вода появляется строго по распорядку, на несколько часов в день.

   Состояние единственной «живой» башни никуда не годится. Когда она начинает набирать воду, то изо всех щелей по ней хлыщет вода – это видно по ржавым потекам на её корпусе.

   Когда башня перестает подавать воду в деревню, местные идут на родник. Он расположен не так уж далеко от поселка, идти туда около километра. Но для пожилых сельчан, которых тут больше всех, это довольно утомительно. Натаскать воды в баню, для приготовления пищи, для стирки, для уборки – за километр не сильно-то и находишься.

   Другая проблема – отопление. Последний раз власти обещали провести газ к 2018 году, однако до сих пор ничего не сделано.

- Мы изгои. У многих соседей уже давно провели газ, хотя там живёт по три двора. А нас забыли тут. Никому мы не нужны,- сетуют жители Малой Борлы.

   Ещё одна беда – раздолбанные дороги. Раньше через поселок регулярно проезжали большегрузы и разрушали дорожное полотно. Весной проезжая часть поселка превращается в жидкое месиво, которое даже пешком преодолеть непросто.

   Паводки каждый год размывают подъезд к селу со стороны райцентра Кузоватово и даже недавний ремонт не избавил от этой проблемы посёлок.


Летом центральная улица Малой Борлы выглядит так

Пейзажи поселка

Это памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Деревенские оберегают его, как могут, но администрация никак не помогает им



Вокруг всё зарастает травой



Разрушенная ферма. Сейчас постройку арендует некий бизнесмен, по словам местных, он использует её для хранения зерна


Типичные пейзажи вымирающей ульяновской деревни


Местные жители участвуют в акциях по спасению природы


Так выглядят колодцы


А это – старый клуб. Он стоит закрытым уже десятки лет


Окошко закрыто колесом от игры «Поле чудес»


Заброшенные дома

   Жители рассказывают, что в посёлок переезжают некоторые семьи из Самары и даже Нижнего Новгорода. Обычно приезжие живут в Малой Борле в летний период или используют выкупленные дома в качестве дачи.

А вот местная молодежь из поселка уезжает, и не потому, что хочется в город, а потому, что в деревне нет никаких перспектив.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий