«Птицефабрика Белая Птица» систематически сбрасывала на поля в Ульяновском районе мертвую птицу и её отходы. Проверка, организованная прокуратурой, установила, что данные отходы загрязняют почву, и оценила ущерб региональной экологии в 22 млн рублей.

   Поля, усеянные мёртвыми курами

   С конца прошлого года ООО «Птицефабрика Белая Птица» содержала сельскохозяйственную птицу на территории обанкротившегося предприятия ООО «Симбирская Птицефабрика» в селе Большие Ключищи. Площадь отведенного земельного участка составлял более 38,7 Га.

   Однако фирма использовала эту территорию, нанося вред экологии. Птицефабрика систематически сбрасывала сюда мёртвых кур и отходы их жизнедеятельности. Более того, тушки мёртвой птицы фирма сбрасывала прямо на поля, куда имеют свободный доступ дикие животные, которые растаскивали останки.

   Привлекли к уголовной ответственности

   Этим беспределом были возмущены сельчане. В конце июня текущего года они обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство, в свою очередь, инициировало проверку территории с привлечением региональных специалистов Агентства ветеринарии и Росприроднадзора.

   Специалисты взяли пробы биологического материала останков птицы для установления наличия инфекционных болезней, а также загрязнения почвы и иных биоресурсов.

   Проверка установила, что отбросы содержат нитраты и нитриты и относятся к отходам третьего класса опасности. А данные незаконные действия руководства птицефабрики нанесли экологический вред на сумму более 22 млн рублей, сообщает прокуратура.

   В связи с эти, прокурор Ульяновского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ - отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде.

   Мера наказание по этой статье вариативная – либо денежный штраф, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.



Добавить комментарий