Вопросы к закупкам ульяновского минздрава в АО «Ульяновскфармация» возникали давно. Антимонопольное ведомство заметило подозрительный аукцион ещё в 2014 году. Несколько лет подряд региональное УФАС упрямо цеплялось к странным торгам, проводимым министерством и раз за разом аннулировало их. Чиновники подавали иски в арбитраж, чтобы отменить решения антимонопольного ведомства, но далеко не всегда выходили из них победителями.

Резонансное дело

   В конце июня 2018 года в региональном министерстве здравоохранения, семьи и социального развития прошли обыски. Параллельно им проходили обыски в кабинетах АО «Ульяновскфармация» и у депутата ЗСО Игоря Тихонова.

   Через некоторое время в Москву самолетом доставили нескольких ульяновских высокопоставленных лиц. Туда прибыли Тихонов, директор «Фармации» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган.

   Министру здравоохранения Ульяновской области Рашиду Абдуллову внезапно стало плохо – его госпитализировали в реанимацию Ульяновской областной больницы. Видимо, только по этой причине он не смог присоединиться к остальным и посетить столицу.

   ТАСС со ссылкой на источник сообщало, что задержанные отправились в Москву по делу о хищении около 3,5 млрд рублей, выделенных на закупки медицинской техники и лекарственных препаратов.

   Позднее в сеть слили постановление о возбуждении уголовного дела. Согласно документам, Тихонов и Абдуллов, используя служебное положение, заставляли заключать главврачей больниц региона заключать контракты только с «Ульяновскфармацией» и угрожали им увольнениями.

Откуда 3,5 миллиарда?

  В опубликованном постановлении о возбуждении уголовного дела идет речь о хищениях на сумму не менее 10,4 млн рублей. Откуда же взялась цифра в 3,5 млрд рублей? Вполне возможно, что 10,4 млн – это только лишь один эпизод из целой серии правонарушений.

   На сайте госзакупок можно рассмотреть более детально самые крупные закупки с участием «Ульяновскфармации» за последние годы.



   Самый крупный аукцион, отмененный по решению УФАС – 999 миллионов рублей. Его аннулировали по решению антимонопольщиков в 2014 году. Ещё одни аннулированные торги – на сумму в 221 млн рублей в 2015 году.

   А вот торгов, которые уже завершены – куда больше, и их сумма куда внушительней. 764 млн, 501 млн, 411 млн, 392 млн, 384 млн, 181 млн, 129 млн – все эти аукционы прошли в предыдущие годы. И это - лишь часть от всей массы других торгов с участием «Ульяновскфармации».

Наглядный пример

   Для примера можно разобрать один из таких аукционов. В 2017 году в УФАС пожаловались на аукцион в 587 млн рублей ООО «Авангард» и ООО «ОКТАНТ». Представители фирм указали, что в закупку были включены медицинские изделия, ограничивающие количество участников.

   По мнению ООО «Авангард», единственным потенциальным участником в ней являлось «Ульяновскфармация». Представители фирмы также отметили, что по условиям аукциона только это предприятие может оказывать все перечисленные услуги, «…и, как показывает, практика, указанное общество является единственным участником закупки в подобных торгах».

   УФАС согласился с названными доводами и аннулировал торги. Представители заказчиков не согласились с решением ведомства и подали в суд. Интересно, что представителем нескольких десятков медучреждений, которые настаивали на законности торгов, выступил один человек.

   Дело прошло три инстанции - арбитражный суд в Ульяновске, Одиннадцатый арбитражный суд в Самаре и Арбитражный суд Поволжского округа. В конце концов, суд встал на сторону УФАС – решение антимонопольщиков признали верным.

   И это лишь один эпизод из многих сотен других закупок, которые проводились минздравом за последние годы. Вполне возможно, что именно по этой причине в СМИ была озвучена цифра в 3,5 миллиарда рублей, ведь возможностей нажиться на этих закупках было очень много.

Фото: day.org.ru



Комментарии  

+2
Гос закупки постоянно проверяет Счетная Палата региона. Неужели ниразу не возникал вопрос о том, что цены завышены или господин Егоров Игорь Игоревич в доли?
Сообщить модератору
+3
Большинство аукционов относится к периоду, когда министром здравоохранения был Дегтярь. При чем здесь Абдулов?
Сообщить модератору

Добавить комментарий