Прокуратура Димитровграда направила в суд уголовное дело по обвинению членов ОПГ в хищении у страховых компаний более 3,7 млн рублей через так называемые автоподставы. Сейчас членам группировки грозит лишение свободы сроком до 10 лет. 

   В банду входило 15 человек, сообщает ведомство. Ей руководил 25-летний директор местной фирмы Константин Алюков и 28-летний инженер ДААЗа Антон Чапланов. 

   Члены преступной группы выстроили чёткую схему незаконного обогащения. Сначала злоумышленники приобретали дорогостоящие автомобили японских марок на средства собственного бюджета ОПГ. Это были всё авто бизнес-класса. Машины регистрировали на родственников и знакомых, после чего оформляли в страховых компаниях договоры добровольного страхования транспортных средств, КАСКО либо ОСАГО.     

    Затем они инсценировали ДТП и направляли заявления в правоохранительные органы. После оформления необходимых документов члены ОПГ обращались за выплатой страховок в страховые компании.

   «Всего инкриминируется 11 эпизодов, совершённых преступной группой», - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

   В результате, в течение года - с мая 2016 по май 2017 года преступники незаконно обогатились на сумму более 3,7 млн рублей, сообщает прокуратура. По данным ведомства, от банды пострадало четыре страховые компании.

   Сейчас всем членам ОПГ во главе с Алюковым и Чаплановым, в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по ч.4 ст.159.5 УК РФ - мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ - покушение на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой, п.«а» ч.3 ст.174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

   Данные статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовное дело направлено в суд. 

   Напомним, что в марте этого года суд вынес обвинительные приговоры в отношении четырех жителей Димитровграда, которые также занимались автоподставами. В неё входили два военнослужащих по контракту и два их подельника. 

Фото: 130.com.ua



Добавить комментарий