Городская власть давно известна своей «любовью» к определенным застройщикам. Чиновники безропотно продляют сроки для строительства, разрешают ввести в эксплуатацию недоделанные объекты и т.д. Не мешает этому искреннему и горячему чувству даже вероятность стать фигурантами уголовного дела. А жильцы, купившие квартиры в новостройке, заботу от администрации Ульяновска, увы, видят нечасто.

Хорошие отношения

   Яркий пример таких теплых отношений – 7-этажный дом №83 по улице Набережной Свияги. Застройщик «Монолитсервис» начал строительство почти четыре года назад. Разрешение на строительство от городских властей действовало до первого апреля 2016 года. Компания не успела вовремя достроить, и разрешение продлили.

   30 декабря 2016 года тогдашний сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев подписал разрешение на ввод в эксплуатацию. Но прокуратура Ленинского района после проверки выявила грубейшие нарушения градостроительного законодательства.

Что нашла прокуратура

   «Монолитсервис» получил разрешение на ввод в эксплуатацию здания без заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Больше того, не было согласования с представителем организации, осуществляющей эксплуатацию газоснабжения.

   Орган, санкционировавший строительство, в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на эксплуатацию должен был проверить наличие и правильность оформление документов и его осмотр.

   Прокурор Ленинского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ – халатность. Уголовное дело в отношении должностных лиц управления архитектуры и градостроительства Ульяновска возбудили первого декабря 2017 года.

"Там нельзя жить"

   Прокуратура подала в суд на администрацию Ульяновска. Суд признал незаконным выдачу разрешения на эксплуатацию многострадального дома. Сейчас решение уже вступило в законную силу.

   Также прокуратура подала в суд и на «Монолитсервис». Таким образом ведомство пытается заставить получить заключение от госстройнадзора и получить новое разрешение на ввод в эксплуатацию.

   В надзорном ведомстве корреспонденту Рупора пояснили, что те люди, которые уже получили свои квартиры в новостройке, останутся с ними. «Там нельзя жить, пока не будет выдано заключение от госстройнадзора и новое разрешение на ввод в эксплуатацию», - рассказали в прокуратуре.

   Получается, что городские власти выдали «Монолитсервису» разрешение без заключения госстройнадзора. То есть, по сути, без выводов экспертов о том, что в этом строении можно находиться, и оно не сложится, как карточный домик. И даже угроза уголовной ответственности к застройщику их не волновала. Зато теперь люди, получившие ключи от долгожданной новостройки, опять вынуждены ждать – жить в этом доме запрещено.

Фото: Рупор73



Комментарии  

0
Ребята, когда выдается разрешение на дом свыше 4 этажей застройщик делает экспертизу проекта и эту экспертизу может сделать любая организация у которой есть на это лицензия. Что касается гостройнадзора они могут дать заключение если только они контролировали процесс строительства. Поэтому как бы не хотела прокуратура этого, это будет выходить за рамки их полномочий. Что так раньше нужно было думать и не нарушать процедуры, а именно после получения разрешения на сироительство отправить его в гостройнадзор вместе с проектом строительства
Сообщить модератору
0
Цитирую ё:
почему прокуратура не привлекает к уголовной ответственности застройщика "Монолитсервис" за нарушение градостроительного законодательства? или в его действиях нет криминала?

Это Вы выбирали такую власть, теперь, держите удар, "хук" справа и слева, а потом ломом по башке, в конце Мондиалю.
Сообщить модератору
0
почему прокуратура не привлекает к уголовной ответственности застройщика "Монолитсервис" за нарушение градостроительного законодательства? или в его действиях нет криминала?
Сообщить модератору

Добавить комментарий