Компания «Магма Симбирск» начала строительство многоэтажного дома в непосредственной близости с заповедной зоной - «Маришкиным родником». Владельцем фирмы является сын мордовского депутата-миллиардера Артем Сиушов. Вчера на место прибыла строительная техника. Местные жители собрались на сход против строительства многоэтажки. Жители потребовали прекращения строительства, пока не будет представлена вся документация и ждут ответа от местных властей.    

   Стройка началась

   «Маришкин родник» на севере Ульяновска является уникальным гидрологическим объектом, памятником природы, а также особо охраняемой природной территорией регионального значения. За его существование местные экологи бьются уже не первый год. 

   Сейчас компания «Магма Симбирск», принадлежащая сыну мордовского депутата Сергея Сиушова Артёму, начала возводить многоэтажный дом. Стройка расположена на территории, непосредственно прилегающей к роднику. По мнению эколога Александра Брагина, реализация проекта является серьёзной угрозой для существования как самого источника, так и для всей гидрологии местности.

   Риски для геологии

   На судебных разбирательствах, посвященных дележке участка у экологической зоны, представители «Магма Симбирск» сами утверждали что застройка в этом месте – крайне рискованное дело.

   Представители фирмы утверждали в суде, что на участке лежат специфические грунты (мергели), на которых многоэтажное строительство ограничено. Кроме того,  в этой зоне расположены участки линии электропередач – это 60 квадратных метров охранной зоны ЛЭП. 

   Другая сложность, по мнению специалистов «Магмы», в том, что на объекте и есть опасные экзогенно-геологические процессы и явления. В частности, участок будет подтапливаться водами «верховодки».

   Протест жителей

   Вчера жители домов, расположенных вблизи «Маришкина родника», устроили сход по вопросу строительства многоэтажки. Корреспондент Рупора пообщался с Брагиным, присутствовавшем на мероприятии. 

   Он рассказал, что две недели назад «Магма Симбирск» получила разрешение на строительство у «Маришкина родника» дома в четыре этажа, хотя изначально собиралась возвести многоэтажку в 18 этажей.

   Местные жители так и не увидели заверенные документы на строительство. Также они обеспокоены тем, что вместо изначально одобренных четырёх этажей компания Сиушова построит здание куда большей этажности. Их вполне можно понять. На строительную площадку привезли огромные сваи и плиты, предназначенные для масштабного проекта.

   «На сходе люди требуют прекратить строительные работы, пока идёт проверка всех документов на данный участок», - сообщил эколог. 

   Власти безмолвстуют

   Также Брагин рассказал, что на сходе присутствовала депутат ЗСО Елена Сорокина, которая пригласила на мероприятие Вадима Андреева. Однако и.о. главы горадминистрации на встречу не приехал. От компании-застройщика выступил директор «Магмы Симбирск». 

   По словам эколога, паспорт объекта на месте появился только вчера, и выполнен он с нарушением нормативов. На нём отсутствует необходимая информация: дата выдачи свидетельства, номер, печать. Также собравшимся жителям показали разрешение на строительство, не заверенное печатями. 

   Сейчас жители ждут ответа от городских властей.

   Брагин – один из кандидатов на должность главы Ульяновска, он подал документы на участие в конкурсе на прошлой неделе. Корреспондент Рупора поинтересовался у эколога, какие меры он будет предпринимать, если станет мэром города. 

   Брагин заявил, что, что, во-первых, запретит изменять высотность при строительстве. И, во-вторых, поспособствует тому, чтобы сделать комплексное геологическое исследование склона от Кирова до Нариманова.  

Фото: facebook.com



Комментарии  

+4
Опять все разрешительные документы оформят задним числом.
Сообщить модератору
+16
Андреев - трусишка.... Испугался гнева жителей.
Сообщить модератору

Добавить комментарий