Продукты, запрещенные к ввозу в Россию, теперь будут уничтожаться, даже если они уже «добрались» до прилавков внутри страны. Уже с 6 августа соответствующее решение Президента РФ начнет исполняться в полном объеме. Само собой, коснется это и Ульяновской области. Корреспонденты Рупор73 изучили ассортимент местных ритейлеров и своими глазами увидели, что французские и датские сыры в «Перекрестке», «Ленте» или «Гурмане», несмотря на запрет, по-прежнему может купить любой желающий. Как, впрочем, и другие санкционные продукты.


Подлежат уничтожению

    На днях в федеральных СМИ появилась информация о том, что продукты, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться не только на границе, но и уже на территории государства, в том числе и в магазинах. Искать и уничтожать запрещенные к ввозу продукты будут Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Корреспондент Рупор73 обратился с соответствующим вопросом во всем ведомства, отвечающие за данный блок работы в Ульяновской области, однако получить оперативный комментарий почти нигде не удалось.

   Так, например, в Россельхознадзоре вовсе не смогли ответить на поставленный вопрос, в Ульяновской таможне только подтвердили, что уже ведут борьбу с запрещенными продуктами и, более того, просят сообщать, если таковые нашлись в том или ином магазине. В местном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что они ведут работу в этом направлении, однако предоставить более подробную информацию без запроса отказались.


Прилавки ломятся от санкций

   Не дожидаясь 6 августа, корреспонденты Рупор73 решили провести свой рейд по магазинам крупных ритейлеров в Ульяновске, чтобы своими глазами увидеть, продаются ли запрещенные продукты у нас. И результаты проверки оказались неутешительными. Фактически во всех магазинах, где побывали наши «агенты», европейские и американские продукты есть, несмотря на запрет.

   Мы проверили магазины "Лента " в Засвияжье, "Гурман" (сеть "Гулливер", Пушкаревское кольцо), "Перекресток" ("Энтерра"), "Дворцовый ряд" (Гончарова), "Пятерочка" (Буинский переулок), "Фермерская лавка" (Радищева) и "Магнит" (Гончарова). В основном санкционные товары представлены в отделах молочной продукции и сыров, а кое-где и в рыбных отделах.

    Так, например, у местного ритейлера «Дворцовый ряд» в супермаркете на Гончарова можно найти сыр, произведенный в Дании.



   В другом крупном федеральном ритейлере «Перекресток» изготовителя называют неохотно. На ценниках страну, откуда тот или иной продукт приехал в Россию, не указывают, а пишут только код. Однако несмотря на это, в торговом зале можно найти французский сливочный сыр, который как раз к ввозу в Россию запрещен.

 

   Также в магазине продается другой сыр, который на первый взгляд тоже попадает под санкции, но если всмотреться, то непосредственный завод-производитель стоит на российской территории. А значит, этот товар к санкционным уже не относится.



   В магазинах «Лента» легко можно найти французские сыры разных мастей. Причем они явно были завезены после запрета на их ввоз. У некоторых видов сыра за время продовольственного эмбарго даже успел смениться дизайн упаковки, и ульяновские покупатели это заметили. Да и по дате изготовления это видно.

 



   В этом же магазине удалось найти ценник на свежую рыбу, на котором указана страна-производитель — Норвегия. Однако, справедливости ради, саму рыбу найти не удалось. Кроме того, в «Ленте» продается молочная продукция бельгийского производства.



   В магазине «Гурман», входящем в сеть местного ритейлера «Гулливер», ситуация такая же: швейцарские и французские сыры здесь представлены в изобилии. Но в целом на этом санкционная продукция заканчивается.


   В таких магазинах, как «Пятерочка» и «Магнит» найти запрещенные продукты нам не удалось. Это вполне объяснимо: обе сети — эконом-класса. В связи с этим и дорогая импортная продукция, к которой теперь относятся элитные европейские сыры и "молочка", там не появляется. Аналогичная ситуация и в местной «Фермерской лавке».

Импортозамещение

   В целом же продукция из стран Европы и США на прилавки местных магазинов действительно попадает реже, чем раньше. Зато увеличилось количество продукции из Китая и Белоруссии. Фрукты и овощи в основном доставляются из ЮАР, Турции, Чили и Египта. Можно найти аргентинские и бразильские товары.

   Впрочем, стана происхождения некоторых овощей и фруктов у крупных ритейлеров на ценниках не указана. В основном пишут либо "Россия", либо "Импорт". Там, где нам удалось найти маркировку производителей, санкционных товаров не было. Но на многих такая информация просто отсутствовала, поэтому понять, из какой страны они попали на прилавки ульяновских магазинов не удалось.

   В целом же очевидно, что многие ритейлеры каким-то образом в обход официальному госзапрету продолжают продавать санкционные продукты. И откуда они их берут, в самое ближайшее время выяснят профильные ведомства.

   Рупор73 будет следить за исчезновением санкционных продуктов с ульяновских прилавков.

Валерий Васнецов

Фото Рупор73


Комментарии  

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору
+2
rupor73 - Сыры не трожь! Не успел я обрадоваться моему любимому голубому сыру с плесенью и пармезану, как они уже шерстят прилавки... Руки прочь! И почему это я не должен есть санкционные продукты, спрашивается? Почему я должен страдать из-за каких-то там санкции? Из-за солидарности нашему правительству что-ли? Так они тоже едят швейцарские и французские сыры в данный момент. Санкции, это сказки для нищих! Наоборот, надо бы поощрить и Гулливер и Перекресток, за то, что в непростое время сумели провести и предложить покупателю качественный товар! Считаю, что выбор должен оставаться за самим гражданином РФ. А кому нравится Пошехонский и Российский, так этого ... всегда было в избытке на прилавках наших продторгов! И не надо решать за меня, что мне кушать можно, а что нельзя!
Сообщить модератору
+1
ну написать то что угодно можно, в том числе и безлактозный
Сообщить модератору
+2
Согласно распоряжению правительства, безлактозные продукты как то молоко, что на картинке или сыр были исключены из списка запрещенных. Может инспекторы не видят надпись безлактозное?
Сообщить модератору
0
А безлактозные продукты не подлежат санкциям!
Сообщить модератору
0
Швейцарские сыры под санкции не попадают.
Сообщить модератору
+9
Спасибо этим магазинам, Лента, Гулливер. Хоть сыр можно нормальный купить. А резину из мордовии, сами товарищи борцы жуйте, не давитесь только.
Сообщить модератору
0
сыр безлактозный под санкции не попадает
Сообщить модератору

Добавить комментарий