Несколько лет жители нашего региона с интересом следили за тем, как развивается одно из самых громких коррупционных уголовных дел последнего времени. Под преследование правоохранителей попал теперь уже экс-министр Михаил Шканов и директор ООО «Гео-комплекс» Наталья Григорова. Больше трех лет расследования, полгода, которые Шканов провел в СИЗО, оскверненная репутация и потерянная работа в Правительстве. Но в итоге следователи так и не смогли усадить министра за решетку. Сейчас Шканов полностью реабилитирован. Более того, теперь правоохранители должны компенсировать ему моральный ущерб на сумму почти в 1 млн рублей.

   Напомним, что уголовное преследование, жертвой которого оказался теперь уже экс-министр строительства региона Михаил Шканов, началось летом 2012 года. В июне он был задержан якобы при получении взятки, а уже в июле оказался в СИЗО. Выпустили Шканова только в декабре 2012 года, а расследование уголовного дела продолжалось вплоть до весны 2015 года.

   Обвинение Шканову и его предполагаемой подельнице Натальи Григоровой было предъявлено в мае прошлого года. Речь шла о трех статья УК РФ: получение должностным лицом взяток в виде денег лично и через посредников; злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ; незаконное участие в предпринимательской деятельности.

   Но в итоге годы расследования по сути потерпели фиаско. Суд фактически принял решение в пользу обвиняемых. А именно — не признал Шканова виновным по ключевой статье обвинения - в получении взятки должностным лицом. Михаил Шканов был признан виновным только по статьям о злоупотреблении полномочиями и о незаконной предпринимательской деятельности, а г-жа Григорова — только по незаконной предпринимательской деятельности. Он получил 1 год и 4 месяца ограничения свободы, а она — лишь 1 год, что не предполагало заключения.

   И это при том, что для Шканова прокурор требовал 12 лет лишения свободы, а для Григоровой — 10. Оба они при этом попали под амнистию.

   Одновременно с этим суд признал право Шканова на реабилитацию и возмещение морального ущерба. А на имя главы СУ СК РФ по Ульяновской области Алексея Евдокимова было вынесено предписание о ненадлежащей работе следователя Валерия Саенко. По мнению суда, он «заволокитил» дело, что  повлияло на качество расследования.

   Более того, после окончательного решения суда по делу Шканов обратился в суд с требованием реабилитировать его и выплатить ему компенсацию морального ущерба за лишние месяцы, проведенные в СИЗО. И суд встал на его сторону. 1 августа бывший чиновник был не только реабилитирован, но и получил право возмещения морального вреда на сумму более 990 тыс. рублей. Дальше больше — теперь гособвинение, прокуратура Ульяновской области, должна извиниться перед г-ном Шкановым.

   Таким образом одно из самых громких с точки зрения фигурантов уголовных дел последнего времени - дело Шканова по сути закончилось поражение следственных органов. Годы потраченные на расследование, не позволили доказать его вину в получении взятки. Более того, теперь из госбюджета ему будет выплачена компенсация за моральный ущерб. Если предположить, что этот пример демонстрирует общую стилистику работы СУ СК, то скоро мы, видимо, станем свидетелями того, как разваливаются другие псевдо-громкие дела.


Добавить комментарий