Переселение из ветхого и аварийного жилья – один из самых болезненных вопросов для жителей Ульяновска. Некоторые горожане настолько доведены городской властью и её пустыми обещаниями, что готовы пойти на крайние меры. Жители трех домов на улице Привокзальной, что на Верхней Террасе, обещают перекрыть Димитровградское шоссе, чтобы в городской администрации, наконец, снизошли до их проблем.

«Нас принимают за быдло»

   В редакцию Рупора обратился проживающий на улице Привокзальной Денис Сурин. По его словам, он, его семья и ещё несколько десятков человек вынуждены ютиться в бараках ещё досоветской постройки.

-Эти дома были построены в буквальном смысле при царе, в 1916 году. Обычные дома для того времени – печное отопление, туалет и вода на улице. Только с тех пор прошло уже 102 года, а дома новей не стали – всё разваливается буквально на глазах, - объясняет Денис.

   Несколько бараков, расположенных на той же улице, уже расселили. Региональные СМИ писали, что для жителей домов №5, 9, 21 и 23 купили 26 квартир общей стоимостью в 44 млн рублей. Их заселили в новые дома на проспекте Ливанова, улицах Ульяны Громовой и 105-й стрелковой дивизии. 

- А чем мы-то хуже? Их расселили, да, но почему нас забыли? Почему городские власти закрыли глаза на наше положение? Почему мы вынуждены обитать в развалинах? Мы в отчаянии и буквально готовы перекрыть Димитровградское шоссе, чтобы на нас, наконец, обратили внимание,- восклицает Денис.

- Они принимают нас за быдло. Да, нам предложили два варианта переезда. Один из них – неблагоустроенные и неблагополучные общаги, а второй – известный на весь город микрорайон «Север-1», Ипподромная, - рассказывает Денис. 

«Ненастоящий» застройщик

   По его сведениям, некоторое время назад для переселения оставшихся трех несчастных домов позвали инвестора. Жителям представили его как некоего Сергея Владимировича Фёдорова. 

   Сурин утверждает, что человек, которого им представили под фамилией Фёдорова, Фёдоровым по определению быть не может. 

- Нам сказали, что с нами будет общаться Фёдоров Сергей Владимирович, а пришел, извините, какой-то совсем другой человек южноазиатской наружности и разговаривающий на русском с заметным акцентом. Думают, наверное, что мы совсем идиоты, - в бессильном гневе сокрушается Денис.

   Супруга Дениса Сурина, Елена, рассказала, что этот «поддельный» Фёдоров предложил им два варианта – старые общежития на Димитрова или же Ипподромную, 4б. Оба варианта жителей не устроили, поскольку они хотели получить новые квартиры, как их бывшие соседи, разъехавшиеся по новым микрорайонам. 

   Квартиры на Ипподромной 4б, люди, вероятно, не захотели брать в связи со скандалом соседнего дома №4а по той же улице. Напомним, там жильцы, получив ключи от квартир, получили неработающие лифты, отсутствующее отопление,  электричество и т.д. Застройщиком этого дома, кстати, значится компания ООО «Керамзит», принадлежащая скандально известному бизнесмену Владимиру Фёдорову.

Клан Фёдоровых замешан?

   В том, что в этой истории всплыла фамилия Фёдоровых, нет ничего удивительного. Городская власть и раньше с легкостью отдавала под застройки почетному строителю России Владимиру Фёдорову участки под застройку.

   После этого Ульяновск получил такие «прекрасные» ЖК, как «Симбирские высотки» и тот самый «Север-1», скандалы с которыми не утихают до сих пор.

   Вполне вероятно, что таинственный инвестор Сергей Владимирович Фёдоров, предложивший людям с Привокзальной переехать на Ипподромную 4б, приходится родственником Владимиру Фёдорову. 

Версия Фёдорова

   Корреспондент Рупора пообщался с самим Сергеем Фёдоровым и выяснил весьма интересные подробности. 

- Да, действительно, я предлагал им квартиры на Ипподромной и по другому адресу. Но жильцы Привокзальной начинают выкручивать мне руки. Понимаете, я действую в рамках договора с администрацией. Согласно ему, я обязан предоставить им квартиры метражом не меньше, чем у них есть, - рассказал бизнесмен.

    По его словам, жильцы хотят получить за свои 16-20 «квадратов» квартиры по площади не меньше 40 квадратных метров. 

- Я предоставил квартиры, соответствующие договору и всем необходимым условиям. Но они хотят большое и просторное жильё. В таком случае я предлагал им другое решение – пусть они вкладывают свои средства, я добавлю столько, сколько с меня причитается по этим условиям, - сказал Фёдоров.

   Удовлетворить запросы граждан, по словам предпринимателя, просто невозможно – он будет вынужден сделать это в убыток своему бизнесу. 

- Мне проще расторгнуть договор с администрацией. В таком случае я потеряю 2,5 миллиона рублей, а люди окажутся предоставлены сами себе, - пояснил Фёдоров.

   На вопрос, что люди, ранее съехавшие с других домов на Привокзальной, получили квартиры большего метража, предприниматель отметил, что его «мало волнует, что было раньше».

Выводы

   Обвинять доведенных до отчаяния людей в том, что они хотят получить нормальные условия для жизни и переехать из своих крошечных бараков глупо – они попросту отстаивают свои права. В этом контексте резонно звучит риторический вопрос, который задал Денис Сурин:  «Чем мы хуже?»

   Инвестора Фёдорова при желании тоже можно понять. Действуя в рамках договора, он обязан предоставить им жильё определённого метража. Но платить из своего кармана за более комфортные условия десятков чужих людей ни один бизнесмен тоже не станет.

   Получается, городская администрация попросту «скинула» проблему на Фёдорова, предоставив ему самому решать вопрос и таким способом отгородилась от жителей бараков на Привокзальной. 

Видео: Репортер73



Комментарии  

0 #2 Леонид Краснов 25.05.2018 10:13
Увы пол страны живёт в бараках.Это Россия!
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #1 Вага 22.05.2018 17:14
нуу это беспредел уже!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.