В прошлом году власти Димитровграда передали МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» участок в черте города под кладбище в постоянное пользование, что противоречит санитарным нормам, а также нарушает требования закона  о необходимости существования зон моральной защиты для местного населения. В связи с этим, прокуратура подала иск в суд о признании неправомерности расширении границ городского кладбища. Но суд не удовлетворил заявление. Сейчас ведомство подало повторную апелляцию.

   В апреле 2017 года администрация Димитровграда передала Муниципальному казенному учреждению «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» в постоянное пользование земельный участок по улице Куйбышева площадью более 28 га, который вплотную примыкает к городскому кладбищу. 

   Однако рядом с земельным участком под уклон находится посёлок Дачный, в котором проживает пять тысяч жителей и размещены две водозаборные скважины, которые снабжают водой местное население.

   Согласно заключению специалистов, если кладбище расширят, то питьевая вода будет попросту непригодной для употребления, поскольку не будет соответствовать гигиеническим нормативам.

   Помимо этого, такое расположение погоста в непосредственной близости с домами местных жителей нарушает требования закона  о необходимости применения зон моральной защиты, то есть того пространства, которое разделяет территории общего пользования и собственно кладбище. 

   Учитывая все факты, прокуратура направила в суд иск о запрете администрации Димитровграда  и МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» расширять границы городского кладбища. Однако суд не удовлетворил исковое заявление надзорного ведомства. 

   В связи с этим, прокуратура Димитровграда внесла в коллегию по административным делам Ульяновского облсуда апелляционное представление, в котором поставила вопрос о необходимости отмены указанного решения суда первой инстанции и удовлетворении исковых требований в полном объеме.

   Напомним, что это не первый случай, когда власти Димитровграда хотят расширить местный погост за счет городских территорий. В прошлом году горадминистрация передала МУП «Сервис-К» земельный участок в тысячу «квадратов» под кладбище в черте города.

   Это вызвало волну негодования среди местных жителей. Тогда лава Димитровграда Алексей Кошаев пытался лично убедить граждан разместить кладбище, но не нашёл понимания у местных жителей - никто не захотел отравлять свою воду «трупными» токсинами, а также «соседствовать» с покойниками.

   Прокуратура также подала иск в суд, в котором требовала признать постановление администрации Димитровграда и договора с МУП «Сервис-К» недействительными.

 Фото: ritual-rus.ru, видео: dimgrad24.ru



Добавить комментарий