Шокирующая история 27-летней Екатерины Федяевой, отравленной формалином в Ульяновске, нашла продолжение. По материалам прокурорской проверки возбуждено новое уголовное дело, в котором могут появиться и другие подозреваемые, в том числе – должностные лица учреждения. По данным ведомства, факт отравления пытались скрыть от других врачей.

   15 марта во время плановой операции по ошибке Екатерине в МСЧ им. Егорова вместо физраствора ввели формалин. Через некоторое время девушку доставили в реанимацию ульяновской областной больницы, а в медсанчасти инициировали служебную проверку. 

   19 марта её переправили в Москву в биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Однако спасти жизнь пациентки не удалось. Пятого апреля Екатерина Федяева скончалась. 

   По данному факту факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 

   Однако после гибели пациентки преступные действия медперсонала были переквалифицированы следственными органами на ч.2 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Наказание по ней полагается иное – лишение свободы на срок до трех лет.

   Сейчас в деле могут появиться новые подозреваемые. Ульяновская прокуратура считает, что уголовную ответственность в данной ситуации должны понести, кроме того, и должностные лица, не принявшие своевременных необходимых мер по лечению потерпевшей после интоксикации её организма и пытавшиеся скрыть факт введения в её брюшную полость раствора формалина от других врачей.

   Прокуратура передала материалы дела органам следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Фото: 1ul.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.