В Ульяновске сохранность памятников архитектуры прошлых столетий – вопрос особый. Общеизвестно, что владение памятником старины должно накладывать определенные обязательства на собственника. Однако, попадая в руки дельцов, здания архитектуры прошлых столетий подчас терпят кардинальные трансформации по желанию владельцев. И по сей день не найдено оптимального решения. Не хватает «золотой середины», соблюдения баланса исторической памяти, которую несут в себе постройки прошлых столетий, и соответствия тенденциям развития - бизнеса. Чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы.

   Дом купчихи Жарковой

   В этом году Гафгаз Балакишиев – крупный ульяновский бизнесмен и экс-супруг Алсу Балакишиевой, пытался продать на улице Ленина, 75 двухэтажный особняк за 39,5 млн рублей. 

   Продаваемый Балакишиевым дом имеете статус объекта культурного наследия местного муниципального значения.

   Это дом купчихи Л.Г. Жарковой, построенный в 1866 году по проекту архитектора П.И. Земскова. Однако владельца не заботит дальнейшая судьба памятника культурного наследия, и он готов продать объект для использования будущим хозяином в различных целях: от гостиницы и жилого дома до сауны. 

   Дом купца Юргенса

   Пожалуй, беспрецедентным случаем, когда объект культурного наследия через суд был изъят у владельца и выставлен на продажу, является история с домом купца Юргенса на Ленина 138, что рядом с домом-музеем Гончарова.   

    

   Собственником здания около шести лет являлся известный ульяновский бизнесмен Миркасим Арифуллин, владелец торговых сетей «Градус» и «Белый медведь». Изначально Арифуллин планировал создать из дома Юргенса своеобразное место для отдыха горожан. Однако достаточно средств у бизнесмена так и не оказалось, и сделано ничего и не было.   

   Объект культурного наследия, давно нуждающийся в ремонте, уже не первый год стоит под специальными баннерами, имитирующими кирпичную кладку и повторяющими очертания старинного дома. По причине нарушения собственником обязательств Арифуллина неоднократно привлекали судом к административной ответственности.

   Сейчас же управление по охране объектов культурного наследия отсудило у бизнесмена здание и выставило на продажу. За счёт полученных от сделки средств его отреставрируют, остаток получит новый собственник.

   Дом на Ленина напротив Кирхи

   На протяжении двух лет, начиная с 2016 года, в Ульяновске пытаются продать старинное здание на Ленина 63/1. Объект находится в федеральной собственности. В марте этого года АО «Российский аукционные дом» в очередной раз выставило объект на аукцион. Причем, продают лишь часть дома – 1 этаж площадью в 346 «квадратов».

   Организатором торгов выступает АО «Российский аукционные дом». Начальная цена аукциона - 5,1 млн рублей, минимальная – 2,5 млн. Однако и в этот раз торги не состоялись, поскольку новый владелец не был найден, да и ни одной заявки на приобретения объекта никто так и не подал. 

   В управлении по охране культурного наследия сообщили, что здание является объектом исторической застройки. 

   Дом на Льва Толстого, 65 

   Ещё один объект культурного наследия, попавший в цепкие руки бизнеса, - здание второй половины XIX века на Льва Толстого, 65, находящееся на территории музея-заповедника им. В.И. Ленина. 

   В прошлом году компания «МонолитСервис» начала здесь строить 4-этажный клубный дом – на территории, где по закону нельзя возводить здания больше двух этажей. Причем, деревянное здание девятнадцатого столетия застройщик попросту снёс под шумок. В ситуацию вмешалась прокуратура, начались проверки и штрафы. 

   Однако стройка продолжается и по сей день. В управлении по охране культурного наследия это объясняли тем, что застройщик предоставил несколько вариантов проектов, один из которых удовлетворил общественность. 

Фото: Рупор73, media73.ru, kompravda.eu



Добавить комментарий