1418 дней и ночей – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года - длилась самая тяжёлая и кровопролитная война двадцатого столетия – Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов человек. В числе тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, было немало наших земляков. 

   Тыл приближает Победу

   В начале войны Ульяновск входил в состав Куйбышевской области и практически не имел крупной промышленности, за исключением патронного завода имени Володарского. Тогда в городе действовало 16 предприятий. На них и в строительных организациях работало около 2,7 тысячи человек. Когда в Ульяновск прибыли эвакуированные, население города увеличилось почти в два раза.

   С началом войны в Ульяновске были созданы городской комитет обороны, эвакосовет, бюро учёта и распределения рабочей силы, противовоздушная оборона моста и завода имени Володарского. Началось сооружение различных укреплений на случай бомбардировки. В годы войны Ульяновск стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий.

   Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод имени Сталина, разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист». Здесь собирались автомашины «ЗИС-5В» и грузовики-вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки. Завод выпускал также детали и заготовки для снарядов и мин. 

   В годы войны Ульяновск был определен местом эвакуации 25 правительственных учреждений и организаций союзного значения. Первыми стали прибывать организации Наркомата Военно-Морского Флота, затем – Управление тыла Волжской военной флотилии. Благодаря эвакуации ряда научных и учебных учреждений в Ульяновске сконцентрировался значительный интеллектуальный потенциал.

   Ульяновцы на фронте

   Из Ульяновской области в Красную армию было мобилизовано 226 тысяч человек. Более 100 тысяч из них погибли, защищая Родину.

   На территории региона было сформировано девять стрелковых дивизий, которые участвовали во всех решающих боях: приграничном сражении, Смоленском сражении, сражении у Днепра, обороне Севастополя, защите Киева и Ленинграда, битве за Москву, Сталинградском и Курско-Орловском сражениях.

   Кроме того, в Ульяновске были сформированы три танковые и одна стрелковая бригада.

   Во время Великой Отечественной активно действовали созданные ещё в годы Гражданской войны 24-я Самаро-Ульяновская Железная дивизия, преобразованная накануне войны в мотострелковую, и Инзенская дивизия. В 1941 году в Ульяновске была сформирована Волжская военная флотилия, три бригады которой участвовали в Сталинградской битве.

   В то же время в Ульяновске готовили воинов два танковых училища, училище связи, летная школа ОСОАВИАХИМа (ныне – УИ ГА), училище пехотных командиров. Всего было выпущено более 12 тысяч командиров и офицеров. Они сражались на всех фронтах войны.

   Подвиг ульяновцев в годы Великой Отечественной войны

   За период военных действий за отвагу и мужество более 60 тысяч ульяновцев награждены боевыми орденами и медалями, высокое звание «Герой Советского Союза» получили более 160 наших земляков, 37 стали полными кавалерами ордена Славы.

   Их именами названы улицы и населенные пункты нашей области, многие образовательные учреждения носят имена героев. Среди них – Владимир Деев, Николай Герасимов, Александр Матросов, Геннадий Корюкин, Иван Полбин.

   В историческом Параде Победы 1941-го на Красной площади маршировали 116 наших земляков.

Фото: topwar.ru



Комментарии  

0 #2 Guest 09.05.2018 07:51
Эта картина художника В.Памфилова Подвиг Александра Матросова
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Читатель 08.05.2018 16:21
Вы, при все уважении, совсем долбанулись? Вы искренне считаете, что на фото солдаты Красной армии? Или считаете, что ульяновцы служили в войсках нацисткой Германии?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.