На днях активисты партии «Справедливая Россия» выступили с инициативой вернуть площади Ленина её изначальное, дореволюционное название – Соборная площадь. По их словам, идея была продиктована желанием вернуть Ульяновску прежний исторический облик. Сегодня в Доме Советов обсудили этот вопрос. Там высказались представители полярных точек зрения – за и против переименования центральной площади города. 

   Сегодня в здании регионального Заксобрания обсудили вопрос о присвоении площади Ленина её исконного названия – Соборной площади. Идея переименования принадлежит партии «Справедливая Россия», члены которой отметили, что инициатива исходила от простых граждан нашего города. Обсуждение получилось бурным, продолжительным, а местами даже очень шумным.

Против переименования

   Часть выступавших яро заявили о недопустимости переименования площади Ленина. В качестве аргументов они ссылались на непредсказуемые  политические последствия, которые якобы может повлечь эта инициатива. Некоторые выступающие даже проводили параллели с украинским Майданом.

   Председатель организации «Ульяновский объединённый союз офицеров» Александр Талынев заявил, что сейчас нельзя переименовывать площадь, поскольку это вызовет раскол в обществе. 

   «С именем Ленина у нас связана вся история. У нас не был бы построены Ленинский мемориал, который знает весь мир, гостиница «Венец», педуниверситет, речной, железнодорожный и автовокзалы. Не было бы у нас и «Авиастара». Это пытаются отвлечь народ от насущных проблем», - восклицал Талынев. 

   Далее он приступил к рассказу о том, как его товарищ не может уже несколько месяцев поступить на приём к урологу. Как эта история связана с переименованием площади Ленина, он не уточнил.

За переименование

   Их оппоненты ратовали за переименование центральной площади Ульяновска в Соборную. В их числе - представители православной общины, члены «Справедливой России», Симбирского казачества и ряд других членов общественных организаций города.  

   Член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Кулаков в своем выступлении апеллировал к трем разным эпохам, которые пережил город. «Наша цель состоит в том, чтобы сохранить историческую память в городском пространстве. Три площади – три эпохи. Площадь 100-летия Ленина и Советская эпоха, площадь 30-летия Победы и история военного и послевоенного времени, и Соборная площадь как история Симбирска до 1917 года», - подчеркнул Кулаков.

   Сторонники переименования в своих выступлениях делали акцент на то, что соборность в данном случае выступает как символ времени, как объединение разных поколений и конфессий. По их мнению, название «Соборная площадь» должно не разобщать людей, а объединять. Потому нашему обществу так необходимо это переименование.

   Дискуссия о переименовании площади Ленина в ЗСО была не просто оживлённой. Люди кричали, возмущались, обвиняли друг друга, но к консенсусу так и не смогли прийти. Словом, переименование площади Ленина – действительно волнующая тема, которая нашла отклик в обществе как со стороны противников, так и сторонников.

   Выступления всех спикеров запротоколировали и передали в горадминистрацию.



Комментарии  

+5
Банковский аэропорт до сих пор открыть не могут. Отпускной сезон на носу, аэропорт открыть не могут.Господа депутаты ломают головы, "чтобы ещё такого сделать плохого" для города.Автомобили после небольшого дождя плавают по улицам и не первый раз! Делом займитесь, а не устраивайте в городе декорации средневекового поселения с ярмарочными площадями и многочисленными церквями - мечетями.
Сообщить модератору
-5
В первую очередь нужно начать с названия населенного пункта: зломерзостное - ''ульяновск'' - не в какие рамки не лезет.
Сообщить модератору
-13
Соборная для всех . Я на площадь Ленина со своей семьёй не пойду ! Соборная - другое дело . Правильное решение . Молодцы.
Сообщить модератору
+19
А что, больше нет проблем в городе? Все решены ? Осталось только площадь переназвать, провались она ?
Сообщить модератору
-17
Историческое название давно пора вернуть.
Соборная площадь украшает практически все города России! Наш любымый город достоин лучшего, чем просто олицетворять небольшой (хоть и 70летний кусочек) огромной многовековой истории. Богдан Хитрово, основавший град Симбирск в 17 веке, Н.М.Карамзин, А.И.Гончаров, все они творили и созидали вместе с людьми, собиравшимися на Соборной площади... Нужно возрождать память и историю Родины.
Соборной должна быть площадь. Ведь это ее историческое название.
Сообщить модератору

Добавить комментарий