В региональной ячейке "Справедливой России" недавно предложили переименовать площадь Ленина в Соборную площадь. Предложение рассмотрели на специальной комиссии в управлении архитектуры, где большинство высказались за инициативу. Теперь эсеры тезисно пояснили свою точку зрения на этот вопрос.

   По мнению членов партии, пространство Ульяновска - это не просто улицы и дома, а историческая память, которую нужно сохранять для будущих поколений. Ленинская и революционная тематика и без того прочно запечатлена в топонимах города, затмевая собой все предыдущие эпохи. Именно поэтому нужно вернуть памятники досоветской эпохи.

   Ульяновск воспринимается российским обществом как образ "Родины Ленина", однако с ним связано и множество других интересных исторических личностей и событий, которые из-за советской эпохи были несправедливо позабыты. Например, город вполне мог бы ассоциироваться с именами Богдана Хитрово, Ивана Полбина и других героев нашей страны. 

   Название топонима "Соборная площадь" предлагает не отказ от советского прошлого, но идею единения России на основе приверженности к одним и тем же абсолютным ценностям, которые близки всем жителям страны.

Приводим все тезисы "Справедливой России" целиком:

1. Пространство города – это не просто скопление домов, улиц и площадей – это настоящее пространство исторической памяти.

2. Нельзя выкорчевывать историческую память своего народа, забывать об исторических традициях, людях и событиях прошедших эпох.

3. Ленинская и революционная тема сохранена в пространстве Ульяновска в полном объеме, более того, она скрыла собой многие памятники и памятные места досоветской эпохи.

4. Досоветская память сохранена в Ульяновске в минимальном объеме, многое исторически важное забыто. И в этом есть историческая несправедливость.

5. Очень многие страны и города очень трепетно и бережно хранят всю свою историческую память, не забывая и не вычеркивая из нее ничего. И нам не стоит уподобляться «Иванам, не помнящим родства», особенно в юбилейный год 370-летия Симбирска-Ульяновска. Когда-то этот разговор, все равно необходимо начать.

6. Города часто воспринимаются в общественном сознании как личности, как герои мифологической истории страны. И в этом мифологическом образе заключается «судьба города»: «Киев-матерь городов русских», от «Москва-матушка» (впрочем, она могла резко повернуться противоположной личностной стороной - «Москва слезам не верит»!) до «Одесса-мама» и «Ростов-папа».

Для Ульяновска как города – «колыбели революции» естественен «Образ родины Ленина». Для Ульяновска – города воинской славы подходит «Образ героя Полбина». Нет образа досоветской эпохи (искусственно вычеркнут из памяти). Им мог бы стать Богдан Хитрово – основатель Симбирска.

В любом случае, сведение образа и истории города к личности лишь одного Ленина обедняет историю. Тем более, что при всем несомненном величии, эта личность очень противоречивая и продолжает раскалывать общество на противостоящие друг другу группы.

7. Главный урок после 100-летия революции, о чем много говорили и писали – никогда больше народы нашей единой страны не должны воевать друг против друга. России нужно единение. Только в этом случае у страны есть будущее и есть перспективы.

8. Идея единения очень гармонично передаётся словом «Соборность». Соборность – это цельность, внутренняя полнота, множество, собранное силой любви в свободное и органическое единство.

Соборность – целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности соответствовало древнерусскому понятию «лад» и было неразрывно связано с общинной жизнью русского народа. Эту ценность в нашу жизнь надо обязательно вернуть.

9. Соборность – одно из главных духовных условий национального единства и создания мощной державы, какой была Россия. 

Запад не сумел создать такого мощного государства, как Россия, объединенного на духовных началах, потому что он не достиг соборности, а для объединения народов вынужден был использовать прежде всего насилие. К сожалению, этим путем при становлении Советской власти шли и коммунисты. Историческая правда требует возвращения к соборным началам.

10. Пространство города заключает в себе еще и нечто другое, несоизмеримо более важное – укрепление и развитие духовных и цивилизационных основ нации. Каким историческим выбором и верностью каким ценностям мы руководствуемся?

Отсюда и вытекает упорное стремление представителей политической группы коммунистов вывести политическую сущность проблемы возвращения досоветской памяти за скобки, сделать вид, что ее вовсе нет. Для них крайне важно свести все к чисто исторической проблематике. Потому и слышим постоянные мольбы и заклинания: «Оставьте историю историкам».

Ульяновск символизирует площадь столетия Ленина

Симбирск символизирует Соборная площадь.

11. Вопрос: «Почему кто-то решил, что история Симбирска-Ульяновска и его центральной части должна ограничиваться только Лениным?» Многие сегодня с подходами прошлого века не согласны.

Примеры архитектурно-строительного воплощения современных идеологий в городах очень разнообразны. Нужно обсудить, какая идеология в настоящее время может объединить ульяновцев?

12. Историко-культурные традиции любого народа и его памятники имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. Что мы передаем городскими названиями молодым поколениям?

13. Общественное пространство должно предоставлять возможность бесконфликтного взаимодействия самых различных слоев населения, и на более высоком уровне, они должны не только осознавать наличие друг друга, но и иметь возможность для реального взаимодействия. В этом проявление демократического потенциала горожан. В настоящий момент проектировщики озадачены социальной дилеммой: как заново «изобрести», построить городскую общественную жизнь, чтобы она продвинула чувство сообщества и ощущение идентичности в городской среде? «Соборная площадь» - идеальный вариант для бесконфликтного взаимодействия различных социальных групп.

14. Осознавая необходимость дальнейшего развития Ульяновска, мы не можем не принять во внимание роль центра, и через обращение к истокам понимания «центральности» мы видим, что традиционно социальная интеграция людей в единую городскую общность происходила в общественном пространстве. Под каким символом это должно происходить сегодня?

15. В год 370-летия Симбирска – Ульяновска в администрации города создано специальное управление по развитию исторической части города. Важно обсудить с общественностью принципы этого развития. Что и как мы должны сохранить?

Фото: kipov.ru



Комментарии  

0 #14 андрей 12.05.2018 22:31
хочется сказать только одно- "справедливая россия" партия проституток и людей с нарушенной сексуальной ориентации
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #13 vlad 08.05.2018 18:59
Откуда взялись эти твари в лице эсеров. Прожив 100 лет при Советской Власти получив бесплатное образование т.д. Уроды моральные _вас уничтожа
ть надо, гниды. С площади Ленина во время Великой Отечественной Войны уходили на фронт земляки для освобождения Советской страны от врага.Это получается этим тварям подписавшим распоряжение о переименование площади Ленина обсолютно наплевать на нашу историю. Им подавай монархию, соборную пл. Вас просто надо уничтожать, твари.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #12 Александр Ветров 03.05.2018 07:39
Очередная провокация с приходом нового "босса" ячейки СР. Есть вопросы поважнее, чем менять названия. Или идете по пути Украины? Тогда вопрос, чем вы лучше бандеровцев ?
Цитировать | Сообщить модератору
-10 #11 Анастасия 27.04.2018 11:56
Я за Симбирск!!!
Цитировать | Сообщить модератору
-10 #10 Алексей 26.04.2018 23:40
Я согласен за переименование.
Наша история действительное не ограничивается советским периодом.
Кроме того хотелось бы обратить внимание участвующих в обсуждении, что в любом случае не стоит опускаться до оскорблений и мата.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #9 ОПГ-едросня 26.04.2018 20:35
Идиоты! Отстаньте и угоманитесь наконец.Вы бандеровцы,полицАи, власовцы??? Кто все вы,кто пытается переписать историю ?Ничего не сделали для Родины.Ничего не оставите после себя.Вся деятельность это,захватили власть,награбили ,перевели время и последнее переименован улицы и города.Мозгов нет и не будет.Вы ничто и никто в истории.Позор ! Ленин,Сталин,Коммунисты-это жизнь и процветание России!
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #8 ЗнаюБуквы 26.04.2018 16:50
Лучше транспортом в городе занялись или здравоохранением,нет улицы переименовывают! имитация бурной деятельности??? паноптикум!
Цитировать | Сообщить модератору
+18 #7 Тот, кто против! 26.04.2018 13:11
Вам заняться нечем, будто проблем больше нет в Ульяновске! Давайте тогда Россию переименуем в Киевскую Русь! Ульяновск в Синбирск!
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #6 Ой, дебилы 26.04.2018 13:05
Идиоты вы в ж*пу со своей инициативой! Штаны только протирают!
Цитировать | Сообщить модератору
-15 #5 Ксения 26.04.2018 12:24
Поддерживаю!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.