Сегодня в управлении архитектуры и градостроительства Ульяновска прошло заседание комиссии, посвященной вопросу переименования центральной площади города. На нем большинством голосов приняли решение переименовать площадь Ленина в Соборную площадь. После этого инициативу направят к главе города Сергею Панчину для принятия окончательного решения.

   Активисты партии "Справедливая Россия" предложили восстановить уничтоженный в 30-е годы Троицкий кафедральный собор. Идея была продиктована желанием вернуть Ульяновску прежний исторический облик. 

   Представители партии предложили для начала переименовать площадь Ленина в Соборную, а уже потом заняться воссозданием храма. На заседании комиссии по архитектуре инициативу поддержали большинством голосов. Они отметили, что уже не раз предлагали вернуть центру Ульяновска прежний вид.

   В "Справедливой России" сообщили, что инициатива по переименованию площади исходила от простых граждан, жителей города. По их словам, сейчас важно, чтобы глава города Сергей Панчин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержали это начинание.

   Авторы инициативы пояснили, что идея построить на площади Ленина собор может вызвать у общественности диссонанс. Поэтому было решено сначала решить вопрос с переименованием главной площади Ульяновска. 

   Свято-Троицкий собор в Симбирске строился в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В закладке храма участвовал император Александр I в 1824 году. Строительство проводили с 1827 по 1841 годы. Над зданием собора трудился архитектор Михаил Петрович Коринфский. В 1936 году собор был окончательно уничтожен. 

   В 2000-х годах вокруг восстановления собора на площади Ленина в Ульяновске ходили ожесточенные споры, однако в конечном итоге до этапа строительства так и не дошло. 

   Остается надеяться, что инициатива по восстановлению исторического облика Ульяновска, выдвинутая "Справедливой Россией", не останется незамеченной главой города и губернатором области. 



Комментарии  

-1
Вначале надо вернуть имя города, а затем восстановить собор, на месте которого стоит памятник вождю. И тогда анахронизмом останется само название площади
...и меньше слушать послушные толпы людей, которые, не помнящие своего родства, за последнее столетие осквернили даже кладбища своих предков, забыли их. сравняли с землёй...
Сообщить модератору
-1
Конечно необходимо менять названия на исконно исторические !!!! По всей России ... Мне жутко осознавать что антигерои у нас не осуждаются.
Сообщить модератору
+1
Как-то, давненько, в музее узнал информацию, что в дореволюционном городе(деревне) Симбирске проживало 30тыс. жителей и действовало 30 храмов, церквей, монастырей ... Это значит, как-бы в нашем микрорайоне(Новый город) с населением 180тыс.жителей, было построено и действовало бы 180 цеквей, мечетей, кирх и синагог. Это какая же часть населения была бы занята на их обслуживании, а какую бы площадь они занимали... наверное больше чем авиазавод "Авиастар" ?!...
Сообщить модератору
+4
Цитирую Guest:
Справедливая Россия и ее общественность очень активно за ночь пропиарили свое решение в коментариях!!! ВООБЩЕ ЛЮДЕЙ НЕ ВОЧТО НЕ СТАВИТЕ!!!! ЗА 12 ЧАСОВ КОМЕНТАРИЕВ НА 9 СТРАНИЦ!!!

В области 1,3млн жителей, а проголосовала какая-то комиссия в семь их девяти ничтожеств.
Сообщить модератору
0
Цитирую Римма:
Давно пора менять! Желательно не только в Ульяновске, но и по всей втулке России! Мы ведь не хотим жить на улицах имени убийцы! Я точно не хочу и моя семья!

Вы потомки графских,княжеских или царских кровей?
Сообщить модератору
+6
Морозов! Уйми уже этих малахольных, ты же мент, ты знаешь, как. И меру своему люлей отвесь для профилактики. Кстати, два часа вспоминала его фамилию, не вспомнила, это очень показательно для мера, что не помнят его, идиота.
Сообщить модератору
+4
Вам, бл..., делать больше нехрен?!! Больше нет проблем в городе родном?!!...
Сообщить модератору
-2
Думаю, что, конечно, правильно: восстанавливать всё, как было изначально! Без злобы, а просто спокойно и достойно.
Сообщить модератору
-7
Я - за переименование! А то кого чтим? Террориста! Автора Декрета об абортах!
Сообщить модератору
0
Я ваще такова не видел!!!это круто!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий