Парк Дружбы народов, расположенный в самом центре Ульяновска, когда-то славился своими видами. Ухоженные асфальтированные дорожки, аккуратные деревья, газоны, статуи, посвященные союзным республикам долгое время были в почете как у ульяновцев, так и у гостей города. После развала СССР за волжским склоном, к которому прилегает центр Ульяновска, никто толком не следил. Теперь последствия дают о себе знать – в парке уже начались оползневые процессы.

На месте событий

   Корреспондент Рупора лично отправился на место, чтобы проинспектировать оползневую зону «Парка дружбы народов».

   Оказалось, что на объекте работает порядка 4-5 человек и спецтехника. Несмотря на то, что сейчас там идёт стройка, пройти на территорию не составило труда. Свежеуложенная брусчатка под ногами не уложена в раствор. Из-за этого бруски под ногами легко проминаются и шатаются.

   Прямо в центре, под надписью «ЛЕНИН», возле пешеходной дорожки образовалась трещина большой протяжённости. В разломе земли видны корни деревьев и чернозём.

   Корреспонденту Рупора удалось поговорить человеком, который представился прорабом. Он рассказал, что на объекте крайне сложно вести работы, поскольку здесь проходит оползневая зона. «Мы уже всё второй раз переделываем. Видите, всё ползёт. Даже трещина образовалась. Работа осложняется ещё тем, что в этом месте почва не песчаная, а глинистая», - добавил строитель.

Давняя болезнь

   Волжский склон в Ульяновске уже не раз бывал в центре внимания общественности. В 2015 году на пресловутой грузовой «восьмерке» образовалась дыра. Кусок проезжей части вместе с асфальтовым покрытием провалился, но вскоре прореху залатали.

   В 2016 году дорогу и вовсе пришлось перекрыть. Мощнейший оползень запросто снёс огромный кусок полотна. Разгорелся скандал, несколько месяцев участок был закрыт для проезда. На нем провели восстановительные работы, а сам склон рядом укрепили.

   Сам парк Дружбы народов в эпицентре скандалов пока не засветился. Но про его разрушенную дренажную систему говорили ещё в 2005 году. Тогда молодой и малоизвестный эколог Александр Брагин написал в «Народную газету» о проблемах этого участка.

   «Как сообщили «НГ» экологи «Союза Зеленых России», решить проблему дренажной системы можно только при полной перестройке и перераспределении дренажных труб. Наряду с прочисткой старых подземных дренажей следует строить новые отводные, одновременно вырубая деревья в местах их прокладки», - писал эколог.

Проблему решают

   Заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова вчера в своем Facebook рассказала о плачевном состоянии участка. По её словам, сейчас требуются большие финансовые средства и время, чтобы привести парк Дружбы народов в порядок.

   Она также отметила, что система дренажа за десятки лет пришла в полную негодность. Колесова подчеркнула, что в смету по благоустройству средних террас парка заложили средства на ремонт системы дренажного водоотведения.

   «Мощение завершат в ближайшее время, а участки, выполненные ненадлежащим образом, будут переделаны - подрядчик выполнит эти работы по гарантии. В этом году работы в парке будут продолжены, планируется реконструкция верхней террасы, завершение ремонта лестницы-спуска к Волге», - добавила Колесова.

Фото: Рупор73



Комментарии  

+1
" вот те два" не твоё собачье дело,либерастина,о ЛЕНИНЕ судить! 8)
Сообщить модератору
-5
Сама надпись - ЛЕНИН - обладает отрицательной энергетикой, т.к. первообладатель не упокоен до сих пор !
Сообщить модератору
+3
Колесова америку открыла , что надо заниматься склоном ! Так ты для этого и приставлена - занимайся ! Пора вникать в работу !
Сообщить модератору
+2
Не поверю что такую территорию можно оставить без присмотра\должного ухода на такое время без злого умысла, тем более в оползневой зоне
Сообщить модератору
+2
По словам колесовой, сейчас требуются большие финансовые средства - собственно чего ради это забвение парка затевалось , грядет большой попил
Сообщить модератору

Добавить комментарий