Сельскохозяйственный бизнес, несмотря на общее состояние экономики России, сейчас на подъеме. К примеру, в 2017 году были поставлены новые рекорды урожая и экспорта зерна. Но далеко не все достижения аграрного бизнеса объясняются трудолюбием и напряженной работой. В Ульяновской области обанкротившаяся фирма продала арендованный у муниципалитета участок за 8,8 млн рублей. При этом рыночную стоимость земли с НДС оценщики определили в 105,8 млн рублей.

Удачная покупка

   В 2015 году аграрное предприятие «Стройпластмасс-Агропродукт» из села Салмановка Ульяновского района приобрело на правах аренды земельный участок площадью в 5707 гектар.

   Однако уже в 2017 году эта земля, находящаяся в муниципальной собственности, была продана за 8,8 млн рублей, сообщил у себя в блоге «Живой журнал» председатель Экологической палаты Александр Брагин.

   Брагин отметил, что по оценке специалистов только кадастровая стоимость участка составляла на тот момент почти 60 млн рублей.

   Кстати, рыночная стоимость земли на 2015 год по оценке ООО «ЭКСО ТПП-Ульяновск» составляла 105,8 млн рублей с НДС. Стоимость движимого имущества по тем же оценкам составляла и того больше – 143,7 млн с НДС и 122 млн без налога.

Другие странности

   Брагин в своем блоге сообщил, что у этого договора купли-продажи есть и другие особенности. Он отметил, что по закону, земля может быть продана, если находилась в пользовании не менее трех лет.

   Однако ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» приобрело землю в 2015 году, а продало актив уже в 2017 году. Также Брагин подчеркнул, что фирма была признана банкротом ещё раньше.

   Также эколог отметил, что препятствием для сделки должны были послужить долги по арендной плате, которые у «Стройпластмасс-Агропродукт» тоже имелись.

   Брагин обратился к прокурору Ульяновского района Николаю Грудкину с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг этой земли и разобраться в вопросе. Он попросил провести прокурорскую проверку по изложенным фактам и вернуть в муниципальную собственность землю. 

Фото: perepel-krym.ru



Комментарии  

+1
не надо забывать что рекордный урожай в 2017 году получен только за счёт благоприятных природных условий. и тем не менее элеваторы пустые зерна нет в них например Кузоватовский элеватор пуст и не востребован работников всех уволили.
Сообщить модератору

Добавить комментарий