Прокуратура Ульяновского района проверила горнолыжный комплекс в санатории «Дубки». В ведомстве выяснили, что две канатные дороги не зарегистрированы в госреестре, у них нет паспортов или сертификатов. После проверки прокурор потребовал запретить эксплуатацию опасных объектов и возбудил административные дела в отношении владельца комплекса АО «Ульяновсккурорт».

Полюбившийся курорт

   Горнолыжный комплекс «Ундоры» в санатории функционирует уже несколько лет. На официальном сайте сообщается, что комплекс оборудован бугельным подъемником с пропускной способностью в 800 человек в час.

   Кроме того, ГК оборудован системой освещения и оснежения. Также там работают профессиональные инструкторы, есть прокат спортивного инвентаря, рядом работает баня и многое другое.

   Сам курорт пользуется популярностью – в группе «ВКонтакте» подписаны почти восемь тысяч человек. Кстати, вчера в той же группе объявили, что с 27 марта комплекс не работает. А 25 марта состоялось праздничное закрытие сезона. В том же сообществе выложили множество фотографий с мероприятия со счастливыми отдыхающими.

Что нашла прокуратура

   Прокуратура установила, что для транспортировки посетителей на вершину спуска там работают две канатные дороги – буксировочная и подвесная пассажирская. И к обеим дорогам у ведомства возникли серьезные вопросы.

   По классификации обе дороги проходят как опасные производственные объекты. Но ни регистрации в государственном реестре, ни паспортов или сертификатов на механическое и электрическое оборудование у них нет. Отсутствует и руководство по использованию аварийно-спасательного оборудования.

   «В зонах посадки и высадки людей не установлены обязательные к использованию указатели, отсутствуют акты: технического освидетельствования, заделки канатов в муфты, приемки фундаментов и опорных конструкций, замера провеса несущего каната, испытания станционного оборудования и молниезащиты, а также о возможности ввода данных канатных дорог в эксплуатацию», - сообщает областная прокуратура.

   По тем же данным, исправность электрооборудования не проверяется ежедневно до его спуска.

Меры воздействия

   Прокурор Ульяновского района возбудил в отношении АО «Ульяновсккурорт» и управляющего горнолыжным комплексом дела об административном правонарушении по ч.1 ст. .9.1 КоАП РФ -нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

   Статья предусматривает штрафы в размере до 300 тысяч рублей, для коммерческих структур – приостановление деятельности на срок до 90 дней, для должностных лиц – дисквалификацию от полугода до года.

   Районная прокуратура подала иск в суд о запрете эксплуатации опасных для жизни и здоровья людей канатных дорог горнолыжного комплекса «Ундоры».

Фото: vk.com/public47900932



Добавить комментарий