В минувшее воскресенье в торговом центре Кемерова «Зимняя вишня» произошел страшный пожар, который, по официальным данным, унёс жизни десятков людей. По последним официальным сведениям, в результате ЧП в кемеровском торговом центре погибло 64  человека. Еще 11 человек находится в больнице, двое из них в тяжёлом состоянии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова.

   По следам трагедии

   Сейчас в Кемерове проходят массовые митинги. Несколько тысяч человек собралось на площади Советов. Участники митинга требуют провести тщательное расследование трагедии, назвать точное количество жертв пожара, а также отстранить от занимаемой должности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

   Слухи о сотнях погибших при пожаре ТЦ «Зимняя вишня» вынудили местные власти города нарушить привычные процедуры и допустить в морг людей, митинговавших снаружи. Горожане составляют собственные списки жертв трагедии, которые позже будут сверять с официальными данными ведомств. Об этом пишет «Московский комсомолец».

   По сообщению ТАСС, сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово, где провёл встречу с инициативной группой митингующих и пообещал им, что все виновные в пожаре, произошедшем в ТЦ "Зимняя вишня", понесут наказание.

   Слухи из соцсетей

   Сейчас в соцсетях появляются различные версии о числе погибших. Называются самые разные цифры – от 157 до 355, однако официальных подтверждений этих данных нигде нет. 

   Игорь Востриков, потерявший в жутком пожаре всю семью, троих детей, жену и сестру, выдвинул свою версию произошедшего. По его словам, двери в кинотеатре оказались заблокированы, из-за чего его близкие не смогли выбраться.

   Также по сети распространяется и другая легенда. Камеры наблюдения внутри «Зимней вишни» зафиксировали молодого человека, который якобы поджигал торговый центр. Через некоторое время парень увидел эти обвинения и объявился сам, сообщает Medialeaks. 

   Другие инциденты

   25 марта, в один день с трагедией в Кемерове, эвакуировали посетителей торгового центра «Тандем» в Казани, сообщало «Татар-Информ». По данным информационного агентства, ТЦ эвакуировали из-за сообщения о заложенной бомбе. 

   По тем же сведениям, тогда же поступил аналогичный звонок в казанский ТРЦ «Кольцо», из-за чего началась эвакуация посетителей, сообщает «Татар-Информ». 

   Вчера вечером, 26 марта, СМИ сообщили о другом загоревшемся торговом центре. «Московский комсомолец» со ссылкой на местных спасателей сообщил, что в Белгороде загорелся ТЦ «Спутник Дом». 

   «В здании сработала сигнализация и система пожаротушения, всех людей эвакуировали — обошлось без пострадавших», - цитирует издание местную прессу. 

   Проверки в Ульяновском регионе

   В связи со случившейся трагедией в Кемерово в Ульяновской области пройдут массовые проверки. Об этом сообщил вчера губернатор области Сергей Морозов.

   «В ближайшее время мы проведём проверку безопасности объектов массового скопления детей и взрослых в период школьных каникул. Этот вопрос мы рассмотрим на комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Речь идёт о социальных объектах: детских садах, школах, домах культуры, а также о местах массового скопления людей, которые принадлежат предпринимателям» - написал губернатор в своем Facebook.

   Проверки прокуратуры и МЧС 

   Также вчера главный прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин отдал распоряжение региональным органам прокуратуры совместно со специалистами МЧС начать проверку всех торговых центров региона.

   Прокурор поручил «полномасштабно проверить исполнение хозяйствующими субъектами, органами власти и контролирующими структурами законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности на указанных объектах торговой сферы с массовым пребыванием людей», сообщает пресс-служба ведомства.

   Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима в разговоре с корреспондентом Рупора пояснил, что в Ульяновской области проверки ТЦ начались уже в воскресенье вечером. Зима отметил то, что планируется проверить все торговые центры Ульяновска и Димитровграда - 70 объектов.

   «К данной работе привлечены все профильные оперативные работники прокуратуры, а также специалисты МЧС. Основной упор будет сделан на влияние требований противопожарной безопасности. Однако надо отметить, что будут проверены все без исключения уровни обеспечения безопасности в торговых центрах региона», – уточнил Василий Зима.

   Также старший помощник прокурора области отметил, что в случае обнаружения нарушений требований безопасности проверяющие органы потребуют незамедлительно устранить несоответствия. Должностные лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности в рамках действующего законодательства. 

Видео: youtube.com/Ruptly

Фото: avtoinsider.com



Комментарии  

0
Во всех торговых центрах ,заодно проверяйте продавцов-большинство не трудоустроено!!! Получается ,посторонние люди сидят ,ни за что не отвечают -чем они там занимаются!?Даже не о налогах речь.Это элементарная безопасность В первую очередь этим должна заниматься служба безопасности ТЦ-чтобы не хлопать потом себя по ляжкам
Сообщить модератору
+4
Почему такие действия прописывают в СМИ после трагедий?? Почему не проверить бензозаправки до взрывов?! Целостность подземных переходов до обвалов?? И тд ?? Нет смысла голосовать. Всем пофигу.
Сообщить модератору

Добавить комментарий