В августе 2018 года обещают опубликовать первые результаты исследования подземных вод Свияжского месторождения. Из него за следующие семь лет планируют проложить водопровод в правобережную часть Ульяновска, для Засвияжского и Железнодорожного районов.

Давняя проблема

   История с водоснабжением правобережной части Ульяновска уходит в ещё советское прошлое. Строить второй источник водоснабжения собирались аж в 80-х годах прошлого века. Тогда же и нашли Свияжское месторождение пресной воды, расположенное за 75 км от города.

   Ещё раз поднимали вопрос уже при губернаторе Юрии Горячеве. Но затем до конца 2016 года никто не вспоминал о водоснабжении, пока на Волге не произошло ЧП с шугой, из-за которого Правобережье частично осталось без воды.

В 2017 году эксперты подсчитали, что затраты на исследование обойдутся минимум в 55 млн рублей. Сейчас геологи АО «Центральное производственное геологическое объединение» уже пробурили четыре разведывательные скважины из 22.

Артезианская вода

   На строительство нового водопровода потребуется семь лет, сообщает официальный ресурс администрации Ульяновска, портал «Ульяновск Сегодня». По его данным, две ветки водовода протяженностью около 56 км и диаметром в один метр свяжут водозабор с Ульяновском и обеспечат подачу 100 тысяч кубометров воды в сутки.

   «Это будет вода очень хорошего качества, практически не требующая очистки. Необходимо будет только обеззараживать воду перед подачей потребителю. Мы построим накопительные резервуары и насосные станции, а трубы из высокопрочного чугуна со 100-летним гарантийным сроком службы выдержат перепады температур и подвижки почвы. Это самый современный материал, применяемый для прокладки водопроводов в Москве и наиболее развитых городах Европы», — приводит издание цитату руководителя «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева.

   При этом первоначально водой из подземных источников обеспечат лишь Железнодорожный и Засвияжский районы. Ленинский район пока продолжат снабжать водой из Волги. Но затем в северную часть Ульяновска также планируется подавать воду из Свияжского месторождения.

Цена вопроса

   Если стоимость самого исследования называли в диапазоне от 55 до 92 млн рублей, то ориентировочная строительных работ по самому водозабору и проводу воды по предварительным данным, куда выше.

   В прошлом году заместитель министра ЖКХ Ульяновской области Александр Черепан сообщал, что это удовольствие может обойтись городу в 10,5 млрд рублей.

   Пока непонятно, откуда будут брать средства на выполнение этой задачи. Ясно одно, что у бюджета Ульяновска в ближайшем будущем таких средств точно не найдется.

Фото: ultoday73.ru



Комментарии  

0
Я очень горжусь нашим Президентом!
За Владимира Владимировича Путина!
За Великую Россию!


А в 2024 году мы ещё В.В. Путина переизберем с Божьей помощью!

Сейчас надо внести законопроект в Государственную думу чтобы Президента можно было избирать неограниченное количество раз!

Пусть В.В. Путин будет Президентом всегда!
Сообщить модератору

Добавить комментарий