На днях новый пресс-секретарь губернатора области Тимофей Гончарук в интервью одному из региональных СМИ высказался о произведениях известного писателя-диссидента Александра Солженицына. Гончарук сказал, что в творчестве писателя «много вранья», и что сам он не рекомендовал бы читать его детям и впечатлительным людям. Вслед за этим в соцсетях разгорелись жаркие споры, а некоторые местные либералы даже пытались открыто «заклевать» Гончарука за «неканоническое» прочтение «классической» литературы. 

   В своем интервью местной прессе Тимофей Гончарук, новый пресс-секретарь губернатора Сергея Морозова, посоветовал не читать произведения Александра Солженицына. Свой выбор он объяснил тем, что «в его рассказах много искажений, есть недостоверные исторические факты, много вранья».

   «Неподготовленные умы могут неправильно трактовать прочитанное. Взрослым и впечатлительным людям я бы тоже  рекомендовал от него отказаться», - добавил Гончарук.

   Эта фраза вызвала волну негодования в соцсетях. На своей странице в Facebook журналист Ирина Калёнова подвергла высказывание Гончарука, как и самого нового пресс-секретаря, жёсткой критике, заявив, что в рассказах писателя «всё, как в жизни» а самого пресс-секретаря назвала «пареньком из Тундры», намекая на то, что тот родом из Воркуты.

   «Вранье-не вранье, но разность между судьбами урок-блатняков и зеков-терпил показана писателем поразительно правдиво. В «Архипелаге» блатняки со своих элитных нар второго этажа откровенно пользуют терпил. Пользуют до тех пор, пока делишки не вскроются, и фраера не перережут горло терпилам, и те не откинутся около параши. Очень поучительно. И главное – никакого вранья. Всё, как в жизни», - пишет Калёнова.

   Редактор в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина Вера Герасёва-Кулаковская также вступилась за писателя. 

   «Солженицын писал с глубоким чувством погружения в историю России, где-то ошибался, где-то предвидел... таки Ленин тоже обещал победу мирового пролетариата. Теперь каждый пресс-секретарь спокойно может говорить о вранье Маркса, Ленина и... не будем говорить Кого!!!», - высказалась редактор.

   Политтехнолог Эрнест Старателев тоже не остался в стороне от обсуждений. Он отметил, что Солженицын относится к ряду тех авторов, которые, наряду с творческими, решали ещё и задачи политического толка. Это надо учитывать, читая его произведения.

   «Просто есть авторы, которых стоит читать, имея определенную подготовку. Потому как авторы решали, наряду с творческими, задачи политического толка. Читать, зная об этих задачах», - сообщил Старателев.

   Вице-губернатор Ульяновской области по информационной политике Наталья Мартынова поддержала Гончарука, отметив, что каждый имеет право высказывать собственное мнение в отношении какого-либо произведения, и не пристало придерживаться какого-то одного, общепринятого. 

   «А почему кто -то не имеет право высказать собственное мнение в отношении произведения? Разве не за тем, чтобы люди могли увидеть, оценить, составить собственное мнение создаются произведения?! Писали бы тогда в стол... или нужно высказывать только одно, общественно одобряемое мнение? Кому оно тогда нужно?», - пишет Мартынова.

   Заявление Мартыновой Калёнова вновь парировала жёстким выпадом в сторону пресс-секретаря, назвала Гончарука провинциальным дилетантом, а диссидента Солженицына сравнила с Уильямом Шекспиром.

Фото: cityreporter.ru



Комментарии  

+3
Посмотрите Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ». И всё станет ясно.

Источник: https://politikus.ru/articles/49148-pismo-v8200chuykova-a-solzhenicynu-v-svyazi-s-izdaniem-knigi-arhipelag-gulag.html
Politikus.ru
Сообщить модератору

Добавить комментарий