В минувший четверг в Госдуме прошло заседание рабочей группы по вопросам социального питания. Депутаты и эксперты рассмотрели поступившие предложения и обсудили концепцию будущего законопроекта. Ульяновская область уже направила в Госдуму описание собственного опыта в этой сфере, который может быть полезен при разработке соответствующего законопроекта.

   На втором заседании рабочей группы по решению проблем питания в социальных учреждениях, в частности – в школах и детских садах, был представлен доклад Общероссийского народного фронта (ОНФ) по изменению системы соцпита. Одной из ключевых идей стала разработка единого стандарта оказания услуг и закупки продуктов.

   Напомним, специально для разработки федерального законопроекта зампредседателя Госдумы Ирина Яровая направляла запросы во все субъекты Российской Федерации с просьбой описать организацию социального питания в регионах. На прошедшем заседании накопленный опыт и инициативы рассматривались всесторонне, к обсуждению привлекли экспертов, общественников, депутатов, омбудсменов. Главным понятием для сферы большинство назвало стандартизацию закупок.

– Мы понимаем, что откладывать эту тему дальше не стоит, она требует серьезной проработки. Мы видим, что есть меры на ближайшую перспективу, а есть меры системные, – заявила в ходе обсуждений уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

   В Ульяновской области к вопросу подошли как раз системно – порядок организации социального питания закреплен региональным законодательством. Более того, сфера постоянно совершенствуется и саморегулируется благодаря специально созданной Ассоциации операторов социального питания. Поэтому наш опыт может лечь если не в основу проекта федерального уровня, то, по крайней мере, послужить источником идей, которые в дальнейшем получат реализацию в других субъектах страны. Ульяновскую область не раз выделяли ведущие эксперты этой отрасли, а Анна Кузнецова, поручая организовать мониторинг обеспечения доступности и качества питания школьников и детсадовцев в регионах, отметила нашу практику как одну из лучших.

– Считаю, что нашей области за последние семь лет удалось создать эффективную систему социального питания. Например, у нас выстроено взаимодействие с родительской общественностью, с контролем со стороны потребителей за качеством оказания услуги. Вместе с тем у нас эффективно работает система государственно-частного партнерства, которая позволила сделать современными те объекты, которые используются в системе социального питания. Уверен, что опыт Ульяновской области будет востребован на федеральном уровне, – заметил депутат законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс.

   Несмотря на то, что в этот раз ульяновскую практику организации соцпита детально не рассматривали, присутствовавший на заседании эксперт федерального штаба ОНФ Андрей Плышевский в комментарии отметил, что наш опыт косвенно, но затронули.

– Говорилось о переходе на натуральные нормы – уход от белков, жиров, углеводов – то, что в Ульяновске сделано на законодательном уровне. Это хорошо, – заключил руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи, президент Агрологистического союза Андрей Плышевский.

   По его словам, сейчас все больше людей начали понимать важность темы социального питания и необходимость создания уполномоченного госоргана, который займется системой соцпита, и это позитивная сторона вопроса. К негативу же можно отнести отсутствие на данный момент системности и единого подхода к этой сфере.

– Организация социального питания сильно зависит от регионов и от желания региональной власти его выстраивать, от того, как она к нему относится. Есть хорошие регионы – тот же Ульяновск, и губернатор бьется за это дело, решает вопрос и имеет успехи. Есть другие регионы, где происходит совсем наоборот, – резюмировал Андрей Викторович.

   На следующем заседании, пояснил Плышевский, эксперты дадут рекомендации по дальнейшей разработке законопроекта. Первой из них будет разделение вопроса, как и любого сложного проекта, на мелкие, более понятные части. В дальнейшем их проработают, соединят, и на основании этого можно будет составлять законопроект. Встреча состоится во вторник, 13 февраля.



Комментарии  

0
Хорошие регионы, это регионы в которых должностные лица и контролирующие органы исполняют федеральные законы, в частности обеспечивают принципы конкурентности. Все остальное, должно быть вне закона.
Сообщить модератору
+1
Вы обалдели что ли?!?!?!?! Хватит нам монополистом во все сверх! В управляющих компаниях свои ,едросы,монополия.Новым не пробиться. В Т+ свои ,руководители-депутаты .Монополист. Другим не пробиться.Власть захватили ед росы. Монополия.Специалистам и профессионалам не пробиться. Эдворсы,отцепитесь от детей.Прекратите прихапывать и наглеть. Семейка мнополистов.Рынок,выбор и конкуренция.А у вас рейдерский захват.Это наказуемо!
Сообщить модератору

Добавить комментарий