Городские власти этим летом планируют подключить общественный транспорт к сервису «Яндекс.Транспорт» и разорвать отношения с сервисом «Умный транспорт», сообщает «Коммерсант». Одной из причин послужило неудовлетворительное качество работы текущего оператора.

   Глава управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Игорь Бычков заявил, что существующая система сейчас не устраивает администрацию города. «Предварительные переговоры с «Яндексом» уже были, они готовы», - сообщил изданию Бычков.

   «Умный транспорт» должен был стать прорывом в логистике города. Предполагалось, что он существенно облегчит жизнь жителям города, поможет отслеживать положение нужной маршрутки, автобуса или трамвая. Но на деле сервис оказался крайне неудобным, мобильное приложение и декстопная версия обладали разным функционалом и толком не позволяли воспользоваться всеми преимуществами современных технологий.

   Бычков пояснил, что информация о местонахождении машин запаздывает на пять или более минут, сигнал о движении транспорта вообще может не проходить. Руководитель проекта «Умный транспорт» Андрей Кондрахин сообщил «Коммерсанту», что отсутствие информации о местонахождении связана не с программным обеспечением, а с возможными неисправностями Глонасс/GPS на авто или слабой связью.

   Бычков рассказал изданию, что переход на «Яндекс.Транспорт» планируется совершить после окончания работ по проекту цифровой транспортной модели Ульяновска. Проект предполагает собой создание ГИС «Региональная навигационно-информационная система Ульяновска».

   Она, по словам Бычкова, позволит отслеживать потоки траффика на дорогах, общественный транспорт в режиме реального времени. Одно из требований в техзадании – возможность взаимодействия с внешними информсистемами и передача данных в «Яндекс.Транспорт».

   В комментарии Рупору Бычков сообщил, что планируется перевести на новый сервис весь общественный транспорт города. По его словам, переход на новую информационную систему состоится ближе к концу года.

Фото: fara.ru


Добавить комментарий