В декабре прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о повышении зарплат сразу восьми категориям бюджетников, в том числе работникам медицинской сферы. При этом прибавка к зарплате вышла серьёзной – от 5,8 до 40 процентов в зависимости от категории. Но, как утверждают источники Рупора, в январе появился проект приказа правительства, где говорится об отмене этой индексации

Повышение зарплат

   С первого января 2018 года заработную плату сразу восьми категориям работников бюджетной сферы повысили, при этом повышение было значительным.

   Работникам культуры проиндексировали оплату труда на 6,5%, тренерам – преподавателям дополнительного образования на 5,8%, преподавателям и мастерам производственного обучения  - 4%, врачам и работникам, имеющим высшее медицинское образование - 29%, среднему медицинского персоналу – 12%, младшему медицинскому персоналу - 40%, работникам социального обслуживания - 34% и педагогам, оказывающим социальные услуги детям – сиротам -  7,3%.

   «На эти цели из областного бюджета дополнительно направят 1 миллиард 200 миллионов рублей. Тем самым наш регион станет одним из первых,  где будут исполнены Указы Президента России Владимира Путина, которые направлены на повышение благосостояния работников социальной сферы», - заявлял в декабре глава региона.

Федеральные деньги

   А уже 24 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о новых ассигнованиях на повышение зарплат бюджетникам.

   «Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования в размере 14,5 млрд рублей направляются главным распорядителям средств федерального бюджета на эти цели. В том числе: в сфере образования - 7,2 млрд рублей, в сфере науки - 3,4 млрд рублей, в сфере здравоохранения - 3,4 млрд рублей, в сфере культуры - 0,5 млрд рублей», - сообщается на официальном сайте правительства.

   Кстати, это распоряжение напрямую связано с указами президента России, в которых идет речь о повышении показателей зарплат работников бюджетных учреждений.

Надбавки сократят?

   Но после того как в январе бюджетники получили ощутимую прибавку к заработной плате, появился приказ правительства региона, в котором отменяется индексация оплаты труда медицинских работников, сообщают источники Рупора.

   Пока что это ещё только проект приказа, но, как утверждают источники, в конце января выйдет сам приказ. Получается, что многие медработники потеряют до 40% зарплаты и мотивацию работать.

   Уже сегодня в соцсетях стал распространяться скриншот проекта приказа, где указаны цифры с изменением зарплат работников.

Реакция правительства

   Министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов объяснил, в чем смысл сокращения прибавок к зарплате медработников и извинился перед ними.

   «Для повышения с 2018 года зарплаты бюджетникам, в том числе медикам, в областном бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование. В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам экономической службой ведомства была допущена техническая ошибка. В окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат.

   Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. На эту ошибку указала Медицинская Палата Ульяновской области. По обращению Медицинской Палаты был сделан перерасчет. Я приношу извинения перед медицинскими специалистами за допущенную ошибку, в каждом лечебном учреждении будет проведена разъяснительная работа. Хочу отметить, что майские Указы Президента будут выполнены в полном объеме. Как и было обещано, заработная плата будет соответствовать индикативным показателям в соответствии с майскими Указами», - сообщил Абдуллов.

   Председатель облправительства Александр Смекалин распорядился провести проверку работы министерства и наказать виновных. «В кратчайшие сроки я прошу провести проверку, по ее результатам виновных наказать и привлечь к ответственности. Однозначно руководитель финансово-экономического блока должен быть освобожден от занимаемой должности», - заявил Александр Смекалин.

   По словам Абдуллова, сейчас исполняющий обязанности финансово-экономического блока уже отстранен от должности.



Комментарии  

+1 #3 Марина, Ульяновск 14.02.2018 08:14
С 1 января 2018 повысили должностной оклад учителя до 7 990 р, но зарплата не выросла, так как средства на повышение взяли из стимулирующего фонда, а не повысили фонд заработной платы. Произошло перераспределение денежных средств, а не повышение. Насколько это законно?
Цитировать | Сообщить модератору
+6 #2 Guest 29.01.2018 18:39
Коллеги ,сегодня опубликовали на офиц. сайте постановление правительства 50-п,снижающее ставку с 22320 до 13000.в тексте этого постановления срока начала действия этого НПА нет,следовательно,согласно ЗАКОНУ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ -
согласно ст. 7 п. 2 - вступает в действие с следующего дня после опубликования, т.е. 30.01.18. Постановление 679-п действует с 1.01.18 (в части повышения ставки с 10000 до 22320 руб),это прописано в его тексте. Следовательно,согласно букве этих НПА зарплата за январь ( с 1.01 по 29.01.18) должна быть рассчитана исходя из ставки 22320. Вопрос к Минздраву и администрациям ЛПУ -это так?
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #1 Гость 29.01.2018 08:07
Ой мрази......слов нет. Да, чтобы все родственники депутатов и всей шайки ЕР сдохли от гриппа, суки.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.