Вера Рогова, мать двоих детей, выпускница детского дома имени Александра Матросова из села Ивановка больше 10 лет борется за нормальные условия жизни. После выпуска из детдома она получила жильё, но в нем не было ни воды, ни отопления. Ей удалось получить другое жильё, но условия жизни в нём были немногим лучше – протекающая канализация, сгнившие потолки, стены и все остальные прелести. Дом признали аварийным, но за прошедшее десятилетие ничего не поменялось.

Настоящий ЖКХАД

   Вера получила жильё в Сенгилеевском районе, в поселке Цемзавод. Улица Горького, дом №3, квартира №2 – там ей и предоставили новые апартаменты. Вот этот ветхий дом на фото – и есть жильё для молодой матери и двоих детей, которые ей выдало родное государство.

   Внутри всё оказалось ещё печальней. Плесень на стенах,  отвалившаяся и прогнившая насквозь отделка, отсыревшие обои, ледяная корка в санузле и протекающая канализация –  ну просто идеальное место для проживания маленьких детей.

   Ещё тогда Вера решила не подвергать своих малышей риску проживания в этом доме и уехала в Ульяновск. «Поначалу мне пришлось скитаться с ребенком на руках у подруг. Потом я смогла себе позволить уже съемное жильё»,- вздыхает мать-одиночка.

   «Все 10 лет я пыталась добиться хотя бы ремонта дома, не говоря о том, что мне, как матери-одиночке двоих детей хочется, чтобы дети жили в комфорте и чистоте, а не в сгнившем напрочь доме, состояние которого за 10 лет стало просто критическим», - рассказывает Вера.

   Спустя годы древний дом, само собой, не стал лучше. По словам Веры, у соседей с верхнего этажа просел пол на 12 сантиметров и скоро и вовсе грозит рухнуть вниз вместе со всем имуществом.

   Ей всё же удалось признать дом аварийным. Чиновники начали кормить мать двоих детей обещаниями о расселении в новый дом, но за прошедшие 10 лет на деле ничего не поменялось.

Позиция прокуратуры

   В прокуратуре на наш вопрос «Что же делать матери-одиночке в таком отчаянном положении?» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима посоветовал для начала написать обращения.

   «Нужно написать обращение на имя прокурора Ульяновской области, написать обращение к местному депутату, в администрацию и другие инстанции», - объяснил Зима.

   По его словам, добиться законного расселения из аварийного жилья людей – одна из первостепенных задач надзорного ведомства сегодня, но для этого люди должны не бояться писать обращения в прокуратуру.

   «Неужели невозможно выделять для детдомовцев дома, которые хотя бы худо-бедно соответствуют жилищным нормам и стандартам? Я не требую многого, единственное - хочется просыпаться и засыпать в сухой и чистой квартире, не боясь, что сегодня или завтра дом развалится», - говорит Вера.

   Сейчас мать двоих детей намерена написать о своем бедственном положении во все инстанции и продолжить бороться уже не только за своё будущее, но и за будущее своих детей.


Комментарии  

0
Предлагаю! Прокурору т. Хуртину или т. Зиме самим для начала пожить там с месяц. Если футболят бедную женщину. Вроде ЗАКОНная власть , а помочь-только посоветовать написать обращение!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий