Сегодня в ночь тысячи людей по всей России окунутся в холодную воду. Давняя традиция связана с православным праздником Крещения Господня в проруби или в открытых водоемах. Несмотря на то, что крещенские купания считаются в том числе и оздоровительными процедурами, они всё же таят в себе немалые опасности, вплоть до летального исхода. Корреспондент Рупора поговорил с врачом общей практики Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ольгой Феденёвой и выяснил, как правильно подходить к крещенским купаниям с точки зрения медицины.

- Ольга Александровна, скажите, пожалуйста, что происходит с организмом человека, когда он окунается в ледяную прорубь?

- Часто бывает так, что люди идут купаться в холодной воде неподготовленными, а это очень опасно. Температура тела резко понижается, происходит переохлаждение, в этот момент резко сужаются периферические сосуды, идёт большая нагрузка на сердце. Всё это приводит к резкому нарушению кровообращения.

Можно запросто заработать острые патологии, особенно опасны такие заплывы людям с ишемическими заболеваниями сердца. Купание чревато нарушением мозгового кровообращения.

- Организм, получается, проходит через сильное стрессовое воздействие?

- Именно так. Нарушается дыхание – человек задерживает его на несколько секунд перед прыжком в прорубь. А это может нарушить сердечный ритм и даже вызвать полную остановку сердца.

Перед купанием необходимо учитывать не только сосудистые заболевания, но и острые инфекции, лихорадки, обострения хронических заболеваний и такое явление, как аллергию на холод.

Самое опасное – погружаться в прорубь в алкогольном и наркотическом опьянении. По-хорошему, к купанию надо быть подготовленным. Человек хотя бы за неделю должен начать обтирания холодным полотенцем руки и ноги, использовать контрастный душ. 

- Как правильно принимать контрастный душ?

- Тут важно учитывать несколько аспектов. Нужна систематичность, постепенное снижение температуры тела и также постепенное увеличение промежутков с холодной водой. Часа за два до сна человек должен обливаться водой примерной температуры 20-25 градусов, а затем начать постепенно снижать. 

- Мы говорили с вами про алкоголь во время купания, а как он действует на организм в такой стрессовой ситуации?

- Алкоголь даже в небольшом количестве сначала расширяет сосуды, а когда человек погружается в ледяную воду, сосуды резко сужаются. Такой человек очень быстро переохлаждается, а опьянение ещё и не даёт ему это осознать. Запросто можно заработать сильное обморожение.

Вообще в проруби не следует находиться долго. Погрузился, окунулся и быстро вышел. В этот момент нужно сразу теплым и сухим полотенцем обтереться и быстро надеть теплую сухую одежду. 

Нельзя бродить вокруг неодетым и мокрым. Многие, выныривая из воды, чувствуют резкий прилив сил, усиление кровообращения и чувствуют, что им становится тепло и даже жарко. Но это своеобразный «обман», связанный с перепадами температуры и метаболизмом. 

- А в каком возрасте можно купаться в проруби?

- Пожилым людям ни в коем случае нельзя, в этом возрасте большой процент пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, маленьким детям тоже категорически нельзя.

- А со скольки лет можно проводить детям закаливание, чтобы подготовить их к купаниям в проруби?

- Детям можно проводить закаливание с детского сада – но без таких экстремальных процедур. Купаться в проруби лучше пробовать с 17-18 лет, но при хорошей подготовке можно начинать и раньше. 

Нужно отметить, что при самих купаниях должен быть соответствующий психологический настрой – люди должны быть в приподнятом настроении. А вот плохой настрой есть даже в противопоказаниях для таких процедур – могут развиться нехорошие патологии.

Фото: kaluga-poisk.ru, ГУЗ ЦГКБ Ульяновска



Комментарии  

0
Комплексные услуги Seo продвижения
Базы email адресов
Блог
Сообщить модератору
0
заказать продвижение сайта забайкальский край некоммерческие сайты логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий