Вот уже семь лет в селе Ундоры в районе Малинового оврага располагается сибироязвенный скотомогильник. У очага смертельно опасного заболевания нет ни хозяина, ни охраны. На территорию скотомогильника могут беспрепятственно попасть как люди, так и бродячие животные и разнести споры болезни – сибирской язвы. А находится опасный объект в непосредственной близости от ундоровской курортной зоны – в 5 км от санатория имени Ленина. Сейчас прокурор Ульяновского района направил в суд иск, согласно которому должны поставить скотомогильник на учет в качестве объекта государственной собственности и разработать проект его санитарно-защитной зоны.

   Сибиирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро.  Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

   В России вспышки сибирской язвы регистрируются и по сегодняшний день. Так за 9 месяцев 2013 года среди населения зарегистрировано 2 случая сибирской язвы, в 2012 году — 11, в 2011 году — 4. В июле 2016 года появилось извещение ветеринарного надзора о падеже оленей на одном участке тундры в ямальском районе. А уже в августе пошли сведения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Для ликвидации вспышки сибирской язвы привлекались Вооружённые Силы Российской Федерации. В ноябре 2016 года на севере Волгоградской области, в Нехаевском районе, граничащим с Ростовской и Воронежской областями был установлен случай падежа коровы.

    Сибироязвенный скотомогильник относится к первому классу опасности. Согласно требованиям санитарных правил, санитарно-защитная зона сибиреязвенного скотомогильника должна быть не менее 1000 метров. 

   По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, в 70-х годах 20 века в месте современного скотомогильника было обнаружено животное, зараженное сибирской язвой. Специалисты пришли к выводу, что оно должно быть захоронено именно здесь. Для того, чтобы оно не заразило всю округу, его поместили в саркофаг и захоронили. 

    «Однако ундоровский скотомогильник сейчас бесхозный: за ним никто не следит, опасный объект не охраняется. Вследствие этого, на его территорию могут бесрепятственно попасть как люди, так и животные. А если будет получен прямой доступ к этим останкам, то чрезвычайной ситуации будет не избежать. Скотомогильнику нужен хозяин. А он является бесхозным с 2011 года», – добавил Василий Зима. 

   Как отметил заместитель прокурора Ульяновского района Тимур Бектимиров, "Сибироязвенный скотомогильник находится не менее, чем в 5 км от санатория имени Ленина".

   Сейчас прокуратура Ульяновского района направила иск в суд, согласно которому должна быть обеспечена экологическая безопасность сибиреязвенного скотомогильника, а также объект должен быть поставлен на учет в качестве объекта государственной собственности. Исковое заявление на сегодняшний день удовлетворено. 

Фото: prokopievsk.ru



Добавить комментарий