ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» планирует провести процедуру банкротства МУП «Гортепло».  Долг предприятия перед компанией на текущий момент составил более  420 млн рублей. При этом в «Газпроме» ошеломлены не только тотальным невыполнением со стороны  димитровградских властей принятых на себя обязательств по оплате задолженности, но и самим подходом к проблеме – полным бездействием чиновников. 

   Из года в год долги региона перед газовиками растут с необычайной силой. В прошлом году задолженность потребителей Ульяновской области за голубое топливо составила более 2 млрд рублей. Значительный рост просроченной дебиторской задолженности c начала года приходится на теплоснабжающие организации, она увеличилась на 42%. Наиболее проблемными потребителями являются теплоснабжающие организации следующих муниципальных образований: Димитровград с общей  задолженностью в 584,3 млн. рублей, Ульяновский район с долгом в 98,940 млн. рублей и Инзенский район с суммой долга в 39,097 млн. рублей.

   Львиная доля долга перед газовиками приходится на МУП «Гортепло». Димитровградская компания должна за газ 420,1 млн рублей. Также имеется задолженность перед ульяновским «Газпромом» и у ещё одной димотровградской организации - ООО «Ресурс» накопила долг в 164,2 млн рублей.

    «Гортепло» является компанией, обеспечивающей теплом добрую половину города атомщиков. МУП отапливает жилые дома, больницы, детские сады, школы. А это дело ответственное, налагающее ряд неоспоримых обязательств. Однако это не мешает «Гортеплу» накапливать год от года многомиллионные долги перед газовой компанией (за 2014-2016 годы «Гортепло» задолжало за газ более 200 млн рублей), а также подходить к отопительному сезону спустя рукава. 

   К примеру, в начале отопительного сезона этого года 20% объектов социальной сферы Димитровграда не получили тепла из-за долгов перед газовиками, и были вынуждены обогреваться различными подручными средствами. Другими словами, димитровградские коммунальщики не смогли обеспечить теплом ряд детских садов, школ, больниц. 

   «Мы пытаемся договориться с газовиками. Составили график погашения имеющейся задолженности, но он не устраивает поставщиков голубого топлива», - так комментировал ситуацию тогда руководитель комитета ЖКХ Димитровграда Андрея  Большакова.

   В сентябре же этого года чиновник заявлял, что банкротства МУП «Гортепло» никто в администрации города не допустит. 

   Сейчас ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» намерено подать банкротный иск в отношении димитровградского муниципального унитарного предприятия, накопившего колоссальный долг более чем в 420 млн рублей.

   «В связи с тем, что никаких предложений по выходу из сложившейся ситуации руководством города Димитровграда не представлено, поставщику газа ничего не остается, как инициировать введение процедуры банкротства в отношении МУП «Гортепло», - сообщили в пресс-службе компании.

   Корреспондент Рупора поговорил с руководителем комитета ЖКХ Димитровграда Андреем Большаковым и спросил о мерах, которые планируют предпринять власти Димитровграда, чтобы избежать возможной грядущей процедуры банкротства. 

   Руководитель комитета ЖКХ Димитровграда заявил, что компанией был проведен ряд совещаний с руководством ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск», в итоге которых был подписан ряд графиков, по которым предполагается некая переплата, входящая в сумму долга. Также Большаков заверил, что большая часть долга перед «Газпромом» висит на ныне не существующим МУУП «Котельных и тепловых сетей». 

   Но, вне зависимости от исхода судебной тяжбы, «Газпром» остаётся в проигрышном положении. Газовый монополист, который, как и прежде, будет вынужден снабжать Димитровград голубым топливом – просто так город с многотысячным населением без газа не оставить. А местные власти этим охотно пользуются. 

Фото: putinbog.wordpress.com



Добавить комментарий