18 декабря ПАО «Т Плюс» - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, торжественно открыла и ввела в производство на ТЭЦ-1 новую установку для очистки воды – осветитель № 3 ВТИ – 250И. На мероприятии присутствовало руководство компании. Красную ленточку перерезали директор Ульяновского филиала компании Валентин Трубчанин и технический директор Ульяновской ТЭЦ-1 Ренат Валиуллин.

   В 2017 году Ульяновский филиал Группы «Т Плюс» инициировал проведение работ по техническому перевооружению производственных процессов на бессточные технологии Ульяновской ТЭЦ-1. В начале года руководство компании выделило на эти цели 22 миллиона рублей. В итоге, в результате торгов, проект был реализован с некоторой экономией и составил 18 млн рублей.

   Данное решение было принято в связи с предписанием Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры о соответствии сточных вод требованиям качества по новому законодательству.

   К подобным преобразованиям и реализации этого дорогостоящего проекта филиал шел 4 года: взвешивались все «за» и «против». По словам директора Ульяновского филиала компании Валентина Трубчанина, было искушение его облегчить и сделать только техническую часть. Однако руководство компании приняло решение о полной реализации этого дорогостоящего, но экологически очень важного проекта. 

   В полном объеме технического перевооружения предусмотрена реконструкция существующей обессоливающей установки (предварительно очищающей воду) с целью улучшения качества вырабатываемой в процессе воды.

   Работа по первому этапу масштабного проекта на Ульяновской ТЭЦ-1 по программе «Re: Конструкция-2017» началась в июле 2017 года. К настоящему моменту проведена замена осветлителя №3 (ВТИ-250) и с ноября он включен в технологический процесс. В 2018 году планируется завершение основной части проекта. К 2019 году – его полное завершение.    

   В ходе общения с журналистами Валентин Трубчанин рассказал, как руководство компании пришло к необходимости воплощения данного проекта:

   «Некоторое время назад мы поняли, что уже с трудом обеспечиваем возрастающие потребности на производстве с существующим оборудованием. Плюс ко всему, был износ оборудования, которое осталось от советских времен. Но самое важное – это экологическая составляющая. Мы не только сможем очищать воду и гарантировать безопасность нашего оборудования в обеспечении ульяновцев теплом, горячей водой и электроэнергией, но также практически убираем все сбросы в Свиягу. Это отличная экологическая история», - подчеркнул Валентин Трубчанин.

   Руководитель Ульяновского филиала «Т Плюс» отметил, что компания стала одной из немногих в России, кто берется за осуществление подобных масштабных дорогостоящих проектов. 

   Данная программа дает возможность использовать шлам - взвеси, отходы, органические вещества - который образуется в процессе очистки воды. Они скапливаются в отстойниках в процессе производства. С введением в эксплуатацию нового оборудования появится возможность рекультивации отходов, которые копились годами. Эти отходы будут брикетироваться и продаваться строительным компаниям, заинтересованным в их использовании. 

   Ренат Валиуллин, технический директор Ульяновской ТЭЦ-1, подчеркнул, что проект будет полностью автоматизирован. А это поможет избежать негативного влияния «человеческого фактора» на производстве и позволит перейти на новый, более качественный уровень эксплуатации.   

 



Добавить комментарий