Ульяновск – город автолюбителей. Здесь есть не только производство известных на весь мир внедорожников, но ещё и крепкое большое сообщество водителей. Само собой, в такой среде должны были рано или поздно появиться люди, показывающие водительскую жизнь изнутри.

   Эта история о том, как простой ульяновский парень, увлекающийся машинами и работающий оператором, попал в команду автоблогера Елены Лисовской, автора проекта «Лиса рулит». Евгений Хоменко сейчас снимает ролики на автомобильную тематику, собирающие сотни тысяч просмотров. 

   Последний сюжет на канале посвящён «дуэли» двух болидов - Audi S7 и Mitsubishi Lancer Evolution 10. Это машины принципиально разных «весовых категорий», однако японский автомобиль, несмотря на то, что во многом уступает сопернику, не сдаётся без боя. К слову, само «сражение» происходило на ульяновских дорогах.

   Рупор поговорил с Женей Хоменко и узнал, как он оказался в съемочной группе Лены Лисовской, как им приходят идеи для следующих роликов и что тот думает про ульяновских блогеров.

- Женя, расскажи, как пришел вообще к такому? 

Начать бы хотелось с забавной истории изменившей мою жизнь. Еще в 11 классе я начал заниматься видеосъемкой. Начинал, как и все, со свадеб. Камеру мне подарили родители на совершеннолетие. 

Так и пошло, с 2010 по 2016 я снимал свадьбы. В 2016 году взялся сделать ролик для ульяновской заводской  команды «ГазРейдСпорт» и на местных гонках познакомился с ребятами из питерской компании «Супротек», а они в тот момент набирали команду для своего проекта. 

 Познакомились, пообщались и уже через 2 дня я заполнял документы на участие в международном ралли-рейде «Шелковый Путь», который проходил от Москвы до Пекина, через Казахстан в июле 2016 года. В этом ралли-рейде познакомился с блогером Еленой Лисовской. Очень забавное чувство, скажу я вам, общаться с теми, кого ты еще пару месяцев назад видел только на просторах YouTube.

 В ноябре обращался по личным вопросам по приобретению автомобиля. А в декабре судьба сложилась так, что нужно было заменить штатного оператора. Приехали с другом в Москву, отработали 2 недели и вернулись обратно в Ульяновск. 

Через неделю после возвращения позвонила Лена и предложила вернуться «на совсем». Вот уже больше года работаем дружно!)

- Это твой первый материал для Лисы? Может ты ещё для кого-нибудь снимал?

Это примерно 100-ый наш ("Ульяновский") ролик за этот год, можно сказать юбилейный. У нас выходит стабильно два видео в неделю. 

Что касается других каналов - есть еще три канала, они все не автомобильные, съемки там совершенно другие. 

Из интересного, недавно было интервью с Сергеем Безруковым и Ником Вуйчичем, такие вещи очень интересно снимать.

 -Как пришла мысль снимать в Ульяновске и чья была идея? 

Идея пришла нам с Леной и она дала мне задачу -  "написать сочинение в вольной форме" :) Так же, за год работы, у меня появилось желания снять и подать контент - "своим взглядом". Съемка заняла около 2 месяцев, так как разные части писались в разные мои приезды.

И все сложилось удачно. В сентябре у нас на тесте была Audi S7 и к тому времени я познакомился с парнем Александром, одним из владельцев известного сервиса на Локомотивной "Старт Авто", обладателя Mitsubishi Lancer Evolution 10, спортивного японского автомобиля. 

Появилась идея снять небольшой ролик на тему соревнования машин с одинаковыми динамическими характеристиками, но абсолютно разными ценникам. Lancer 1500000 рублей против Audi около 6500000 рублей. Скажу честно, было по-мальчишечьи интересно. 

После съемок заездов, ролик начал обрастать идеями и мы решили рассказать о Александре, его машине подробнее, и немного о городе Ульяновске. Думаю, позже мы придумаем концепцию ролика, где сможем больше рассказать про родной город. Хотелось показать пример истории, где на дорогую машину, а Lancer я считаю такой машиной, можно заработать в регионе.

Вообще, мы очень часто снимаем в Ульяновске, так как для этого здесь есть все возможности. Возможность снять хорошие машины и сделать это хорошо.  

В Москве частенько на это не хватает времени и возможности. Поэтому мы берем машину на выходные, едем в Ульяновск и в компании друзей-операторов снимаем. 

После этого я  возвращаюсь Москву и там уже снимаем текстовую часть выпуска. Так, за счет пробега Москва-Ульяновск-Москва мы узнаем машину, понимаем её и выдаем реальный и взвешенный отзыв. Так, к слову, за последние 7 месяцев я проехал около 40000 тестовых км.

Для съемок красивого клипа нужны несколько машин-ассистентов и в целом - чем больше людей, тем удобнее снимать и качественнее выходит контент. Водители тоже должны понимать, что в кадре у оператора.

То же самое и с локациями, в Ульяновске невероятное количество очень красивых мест. А Москва, в свою очередь, богата только городскими пейзажами.

Правда, на тесте пока было мало внедорожников, поэтому все природные красоты в своих роликах мы показать пока не успели, но все еще впереди. 

Кстати, к слову о внедорожниках, ровно по той же схеме снимался ролик про Хонду CRV - в Сенгилеевском районе Ульяновской области. 

- Каково это - работать в команде успешного и популярного блогера? 

Работать с Леной - одно удовольствие. Поверьте - мне есть с чем сравнивать. Помимо того, что Елена любит автомобили и разбирается в них, она профессиональный журналист. 

Работа в команде "Лиса Рулит" очень интересна, в Ульяновске знают Лену и очень многие удивляются что ребята из Ульяновска снимают для московского канала. 

А в Москве в процессе съемок обязательно подойдут 10-15 человек подписчиков и фотографируются, к слову, Лена никогда и никому не отказывает. 

- Ты сам, я так понимаю, тоже любишь быстрые машины и скорость. Скопил на первое авто? На каком болиде хотел бы прокатиться сам?

Я очень люблю машины в целом, не обязательно быстрые. Что седан, что внедорожник. У каждой машины мы найдем свою изюминку и будем наслаждаться ей на протяжении теста. Хлебом не корми, дай новую машину попробовать.

Сейчас у меня уже вторая машина, первая машина была подарена отцом – «Лада Приора Универсал». Был отличный автомобиль, очень часто вспоминаю с теплыми чувствами её. Сейчас я купил себе Lancer 10 и наслаждаюсь уже этим автомобилем. 

Но после тестовых автомобилей сегмента «Ауди», честно скажу, бывает тяжело пересаживаться обратно... 

Все-таки я пришел к выводу что личный автомобиль может быть либо: 

- Обычным, таким как мой Lancer (300-450 т.р.) с минимальными необходимыми опциями, такими как - автомат, кондиционер, подогревы сидений (например).

- Либо бескомпромиссно дорогим 6-10 млн - таким, как автомобили «Ауди» или «Инфинити», когда машина при каждой поездке дарит вам невероятные ощущения и натягивает на вас улыбку снова и снова. 

Все остальное просто обман себя, обладая машиной "между этими бюджетами" менеджеры смогли вас обмануть, вы думаете что у вас хороший автомобиль. Но нет, он далек от идеала.  

Из того что я хотел бы попробовать... не знаю, не такого автомобиля который я бы хотел попробовать и еще не попробовал. Сейчас у нас идет проект по восстановлению автомобиля Tesla Model S и, я думаю, к весне мы сможем привезти её и показать ульяновцам. Видео на эту тему вы можете найти на канале.

 - Ну и в заключение. Как относишься к ульяновским видеоблогерам и такому локальному сегменту в целом? Есть у него перспективы?

Из ульяновских блогеров мне знаком только Дневник Качка и Виктора Щербакова - Первых смотреть тяжеловато, но начинать всегда сложно, если будет желание - ребята смогут делать качественный контент, а Виктор молодец - для Ульяновска нормально. 

К сожалению, не знаю ни одного автоблогера в Ульяновске. 

Но, хочется заметить, что можно быть популярным блогером находясь за пределами Москвы. Яркий пример того - блогер Михаил Яковлев. Он далеко от Москвы и делает достаточно востребованный контент. 

Да и в целом, сегмент блогерства уже нельзя назвать маленьким, по недавним "новостям" траты на рекламу в интернете догнали показатели телевидения. 

Евгений Хоменко, оператор, Ульяновск: профиль во "ВКонтакте", профиль в Instagram

Елена Лисовская, автор проекта "Лиса Рулит", Москва: профиль во "ВКонтакте", профиль в Instagram



Комментарии  

0
Саша молодчик!!!! Уважение таким людям!!! Старт-Авто Рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Сообщить модератору

Добавить комментарий