Совсем скоро Новый год и Рождество, а это значит, на каждом праздничном столе, помимо обильных яств, будет алкоголь различных видов. Во избежание отравления некачественной продукцией, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области выпустило ряд рекомендаций по приобретению алкогольных напитков

   Где покупать 

  Позаботиться о приобретении хмельного зелья для застолья необходимо заранее, потому как существуют ограничения на продажу розничной алкогольной продукции: с 23 часов до 8 часов утра она запрещена. Это прописано в Правилах продажи алкогольной продукции и ограничениях по ее реализации, которые определены ФЗ № 171. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995 года.  

   Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях - магазинах. 

   Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.    

   Во избежание приобретения контрафактной, некачественной продукции, которая может принести вред здоровью и жизни, следует избегать покупку алкоголя в местах несанкционированной торговли: в торгово-остановочных павильоны, на оптовых и розничных рынка, а также дистанционным способом (через интернет-сайты) или с рук. 

   Как выбирать? 

   Чтобы сохранить здоровье и не отравится «паленым» алкоголем во время длительных новогодних праздников, нужно правильно подходить к его выбору. Необходимо обращать внимание на  следующие вещи: 

1. Внешнее качество бутылки. Она должна быть без сколов, без признаков протекания жидкости. Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться. Коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы. Этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке). Марка должна быть целой, без повреждений. Этикетка должна быть наклеена ровно, без разрывов и перекосов.

2. Алкогольная продукция должна сопровождаться информацией на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать следующее: наименование алкогольной продукции, цену, наименование производителя (юридический адрес), место изготовления и розлива алкогольной продукции, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (государственный стандарт, наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение), объем в потребительской таре.

   Также на этикетке продукта вы должны увидеть информацию о крепости в процентах (объемная доля этилового спирта), наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления, сведения о наличии в алкоголе компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии более девяти десятых процента), а также о содержании  вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов, пищевую ценность алкогольной продукции, противопоказания к применению алкогольной продукции, массовую концентрацию сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой, дату изготовления и срок использования или конечный срок использования (срок годности), условия ее хранения, информацию о подтверждении соответствия.

   При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Роспотребнадзор по Ульяновской области рекомендует обещаться по телефонам на «горячую линию»: 8 (800) 707 64 22, 8 8422 44 45 08.

   Помните, чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на здоровье!

Фото: даврешян.рф



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.