Сегодня, 14 декабря, в Управлении Роскомнадзора по Ульяновской области состоялся Web-семинар, посвященный изменениям в сфере нормативного регулирования СМИ, вступающими в силу с 1 января 2018 года. Трансляция велась на все российские регионы. В студии вещания присутствовали представители ФАС и ИТАР ТАСС. 

   На семинаре были рассмотрены вопросы изменения нормативно-правовой базы, которые вступаю в силу с 1 января 2018 года и касаются разрешительной деятельности в сфере массовых коммуникаций. Так, вступит в силу ФЗ № 239, который вносит изменения в «Закон о СМИ» и ФЗ № 253, который вносит изменения в статьи Налогового кодекса РФ об изменении размера государственной пошлины за регистрацию СМИ и за выдачу разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий.

1. Изменяется порядок подачи заявления о регистрации СМИ. На территории одного субъекта РФ заявление о регистрации СМИ подается учредителем в территориальные органы Роскомнадзора. Если заявление подается на территории двух и более субъектов РФ, то заявление подается в территориальный орган Роскомнадзора. 

2. Если продукция СМИ предназначена для двух субъектов, входящих в один Федеральный округ, то заявление подается в соответствующее окружное территориальное управление. Если же продукция СМИ предназначена для распространения на территории двух субъектов РФ, входящих в различные Федеральные округа, то в данном случае заявление подается в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.  

3. Вносятся изменения в срок рассмотрения поданных в Роскомнадзор заявлений. Если раньше он составлял 30 календарных дней, то с 1 января будет составлять 30 рабочих дней. 

4. Некоторые изменения претерпевает заявление о регистрации СМИ: во-первых, вносится информация о СНИЛС для учредителя - физического лица, во-вторых, разделяются графы «Тематика» и «Специализация», в-третьих, появляется графа сведений об уплате госпошлины. 

5. С 1 января не будет выдаваться свидетельство о регистрации средств СМИ на бланке. А вся информация будет входить в Общероссийский реестр СМИ. Теперь будет выдаваться выписка из Реестра.

6. При подаче документов для регистрации СМИ  сохраняется прежний пакет документов. Также к ним добавляется копия документа СНИЛС учредителя и копия приказа о назначении главного редактора или его уполномоченного (в случаях смены учредителя или состава учредителей). 

7. Если ранее распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий осуществлялась бесплатно, то с 1 января нужно будет заплатить 8 тыс рублей единый размер государственной пошлины.  

8. Изменения, которые коснутся контрольно-надзорной деятельности:

1.1 Должность главного редактора не сможет занимать гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы, гражданин, имеющий судимость, а также гражданин не достигший 18-летнего возраста или признанный недееспособны. 

1.2 Изменяется порядок оформления сетевых данных. Для сетевых изданий список данных будет дополнен следующими сведениями: наименование названия издания, учредитель (соучредитель), фамилия. Инициалы главного редактора, адрес телефона и электронной почты редакции, знак информационный продукции.

Фото: v-dome-bez-problem.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.