Сегодня проект «Социальный навигатор» запущенный МИА «Россия сегодня», представил национальный рейтинг вузов РФ, отражающий их востребованность со стороны российской экономики. Ульяновские вузы тоже попали в рейтинг, причем некоторые из них оказались ближе к вершине, а другие – в самом конце списков.

   Сам рейтинг делится на несколько подразделов. Отдельные топы есть у классических, технических, сельскохозяйственных университетов, гуманитарных вузов, вузов сферы управления, и медицинских высших учебных учреждений.

   Среди классических университетов Ульяновский государственный занял 13 из 89 возможных мест и заработал неплохие показатели. К примеру, доля выпускников УлГУ, получивших направление на работу, там составила 92,3%. Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 17,22%, а i-индекс цитирования трудов сотрудников – 12.

   В категории технических университетов оказались сразу два ульяновских вуза. Наш политех занял там 51 строчку из 127. А вот институт гражданской авиации – УИГА, ранее называвшийся УВАУ ГА, оказался в самом низу – на 122 месте.

   Показатели УлГТУ следующие: выпускники с направлениями на работу – 94,8%, доля средств от коммерциализации продуктов – 11,16%, индекс цитирования сотрудников – 10.

   У УИГА показатели оказались куда ниже – 7,5%, 5,41% и 6 соответственно. Возможно, столь низкие значения как-то связаны с тем, что в начале года вуз попал в санкционные списки США.

   Ульяновский педуниверситет в списке гуманитарных высших учебных заведений занял пятое место из 69 возможных. Он уступил только трем московским вузам и одному санкт-петербургскому.

   Выпускников с направлениями на работу у УлГПУ оказалось 93,2%, доля средств от коммерциализации составила 11,78%, а индекс цитирования – 12. 

Фото: 1ul.ru


Добавить комментарий