Месяц назад Рупор сообщал о коррупционном ОПГ, действующем в одном из детских садов Ульяновска. К сожалению, это не единичный случай. В нашу редакцию обратилась экс-воспитательница, которая рассказала о том, что руководство детского сада №185 несколько лет «доило» родителей и распределяло премии работников в свою пользу. 

Стандартная схема

   Детский сад №185 – не простое учреждение. Дело в том, что там воспитываются дети, которые либо заражены туберкулезом, либо имеют постоянный контакт с носителем заболевания. 

   Заведующая детским садом Наталья Уланова якобы производила завышенное начисление стимулирующих выплат. «Однажды в июне-августе 2013 года у нас уволили музыкального руководителя. Мне начислили заработную плату за то, что я якобы замещала её. Но я не могла этого делать, поскольку у меня нет музыкального образования, и я не умею играть на пианино, не умею петь», - рассказала воспитательница Анастасия Григорьева (имя изменено).  

   Педагога заставили отдать «лишнюю» зарплату Улановой. Было и несколько других эпизодов. Иногда, когда воспитательница не могла работать сверхурочно, табель всё равно закрывался и на имя Григорьевой начислялись  денежные средства. Их тоже приходилось отдавать заведующей.

   Другой случай был связан с женщиной, некогда работавшей в садике младшим воспитателем. По информации Григорьевой, она уволилась в марте 2014 года. Воспитательница собралась оформить пенсию по уходу за матерью, но в пенсионном фонде ей сказали, что дата увольнения не соответствует указанной. 

   Согласно записи в трудовой книжке, женщина уволилась в марте. Однако начисления шли вплоть до конца года. «Обычно, насколько я знаю, когда человек увольняется, заведующая заключает уже без самого человека гражданско-правой договор, подделывает подпись и заработная плата в последующем поступает не на карточку уволенному, а по ведомости,  лично в руки заведующей», - пояснила Анастасия.

   В таких схемах нет ничего принципиально нового – подобное происходит в любой сфере, связанной с зарплатами бюджетников. Недавно за схожие махинации за решетку упекли бухгалтера ульяновской исправительной колонии №9, которой за пять лет удалось «освоить» 3,4 млн рублей. 

Поборы с родителей и «фантомные» работники

   Однако подозрительная деятельность Улановой не ограничивалась бюджетными деньгами. Григорьева рассказала, что заведующая вынуждала воспитателей собирать деньги с родителей. Предлоги для сбора средств были разные -  на ремонт, на моющие средства, на бумагу. Поборы мотивировали тем, что никто якобы не выделяет финансы на нужды детсада. 

   Функции ночного сторожа детсада, по словам Анастасии, выполняли завхоз и повар. Но в апреле 2016 года в табеле рабочего времени сторожей появились фамилии совершенно незнакомых людей – Людмилы Епифановой и Сергея Гришина. 

   В учреждении также есть должность рабочего по зданию. Его график работы – с восьми утра до пяти вечера. На должности числился некий Игорь Бурдасов. «Бурдасов появлялся в детсаду очень редко и по факту чаще всего просто отсутствовал на работе», - резюмирует Григорьева.

Уголовное дело

   Тем временем , правоохранительные органы не дремлют. В октябре на заведующую детсада №185 возбудили уголовное дело по факту мелкого взяточничества. По версии следствия, Уланова изготовила фальшивую медсправку, якобы выданную врачом Областного противотуберкулезного диспансера. 

   Справка стала основанием для зачисления ребенка в детсад - за это заведующая получила 5 тысяч рублей, о чем сообщала областная прокуратура. Теперь Улановой грозит до года лишения свободы. Сейчас она отстранена от своей должности.

Министерство на защите прав

   Воспитательницу Анастасию Григорьеву в конечном итоге из-за конфликта внутри детского сада уволили. Причем уволили по надуманной причине с формулировкой «Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника». 

   В подтверждение этому руководство детсада предоставило объяснительные записки музыкального руководителя и воспитателя. 

   Однако министерство образования в ходе проверки не нашла подтверждений жестокости воспитателя. Мать ребенка, который якобы подвергался «психическому» и «физическому» насилию, отрицала сей факт. 

   Также не нашлось документов о медицинском освидетельствовании воспитанника, что поставило под сомнение решение об увольнении Григорьевой. 

   «Учредителю дошкольных образовательных организаций Управлению образования Ульяновска указано на недопустимость неправомерных действий со стороны администрации МБДОУ №185 и рекомендовано восстановить Вас на работе», - сообщила в ответе Григорьевой тогда ещё министр образования и науки региона Екатерина Уба.

История один в один

   Ситуация в детском саду №185 очень напоминает историю другого засвияжского детсада №178. Его сотрудники столкнулись с похожими проблемами: «распил» премиальных и стимулирующих выплат, несуществующие работники, которым исправно начисляются зарплаты. 

   В региональном минобре корреспонденту Рупора сообщали, что вопросы стимулирующих выплат напрямую зависят от руководства учреждения. Также в министерстве сообщили, что проводят проверки по информации о «мёртвых душах» в учреждениях и при подтверждении фактов направляют сведения в правоохранительные органы.

Фото: vk.com



Комментарии  

0
Эффективное продвижение в интернете.
allsubmitter добавляем базу
продвижение товара
Сообщить модератору
+15
Конечно что остается заведующей говорить-мол брала не для себя.Мне тут народ подсказал,что она 12 сентября с поездки на море приехала ,а 14 сентября ее отдохнувшую и повязали.Только сразу не отстранили,решение суда ждали.Народ говорит она до сих пор в садик ходит и имеет свободный доступ в свой кабинет
Сообщить модератору
+16
Да уж точно , как будто минобразование и управление образования не знали о том что творит Уланова, знали конечно, но покрывали, вопрос почему? остается открытым, и ничего лучшего не придумали, как избавится от воспитателя , который в принципе и заметила корупцию в саду, конечно так легче, а если бы попросили уйти Уланову, врядли она спокойно ушла не потянув веревочку за собой. Есть замечательная пословица", сколько веревочки не виться" все равно конец будет, долго конечно вилась, лучше поздно чем никогда , другим будет урок
Сообщить модератору
+13
Вот вот, и я о том же Ольга, ну ладно пусть посмеются, если смешно, вообще то конечно ничего смешного, и это ни я обьвиняю, а следственный комитет завел уже по этому факту уголовное дело, взяли уланову за руку при передачи денег 25т.р.. за прием ребенка в сад
Сообщить модератору
+10
А что смешного? Это достоверные факты между прочим, если вы туда ребенка водили вы что платили ежемесячно? Нет, значит то же или платили взятку или ваш ребенок тубинфицирован, третьего не дано, это специализированный сад, я вам уже предложила ознакомиться с инфо по саду, в инете в е есть, одно и то же мусолите, это вот вы интересно откуда знаете , что кто то лишен и ребенка не было, я лично знакомилась с делом, и все что пишу чистая правда, можете выйти на сайт следственного комитета. С Ником полностью согласна, а вы светлана по себе судите, занимаетесь поборами в школе, сами признались, а мы пишем про взятки, хоть поборы то же были, и вообще , учитель пишет по грамотнее как то, т.ч.учитесь вместе со своими учениками
Сообщить модератору
+5
Власть нищетой людей до воровства доводит. Но при этом не трогает тех кто платит откаты министрам и проверяющим.
Сообщить модератору
-14
А здесь выясняется что и ребенка нет и мать лишённая , разве не видно что подставить хотят человека. Вы может туда сами работать заведующей хотите, так придите и спросите. Видимо просто тема раздутая из ничего. Извините если что не так написала, но мне не приятно.
Сообщить модератору
-11
Извините НИК ну просто смешно вы пишите! Я сама водила ребенка в этот сад! Ваши обвинения похожи на обиженного человека. Вы то откуда и что знаете. Я во многие сады водила ребенка 2 засвияжском и 1 новый город и ясно одно , если в сад ходят дети чиновников , то сад цветет, если нет то извините - программа помоги саду сам. Сейчас с этим столкнулась сама по школе.
Сообщить модератору
+11
Светлана, вы не путайте Улановой дали 25т.р.за то , чтобы она приняла ребенка в сад, а почему все тащат деньги за этот сад? Потому что он бесплатный, не надо родителям платить по 2500 ежемесячно, а это уже статья. Вы в школе при таком раскладе можете док.доказать куда деньги ушли, Вы просто не представляете масштаба бедствия, сколько родителей давали? Много и несколько лет
Сообщить модератору
+9
Ага , боролась она , Уланова за свое благосостояние боролась!а не за садовское, и если бы ее место было нужно кому , то давно уже посадили, ан нет, до сих пор пустует место заведующей , видно ее ждет не дождется управление образование, конечно , такая кормушка была. Я то же согласна , что все все знали, поэтому и держали ее. Слишком большую власть дали заведующим дет.учреждений, и деньги в их руках а раньше еще и кухня, представляю, сколько они продуктов тащили с этой кухни, у меня ребенок ходил в этот сад, и я ругалась по поводу порций, а еще один раз целый месяц детей кормили минтаем, и суп и второе, и дети жаловались нам, вот вам и благосостояние....а родителей доили и доили, по 500р в месяц, хоть и бесплатный сад, мы боялись , т.к. все справки купленные были, Я рада что эту ее деятельность наконец пресекли, сажать конечно жалко ее , все таки возраст, но то что она должна понести ответственность это однозначно
Сообщить модератору

Добавить комментарий